Берлускони получил реальный срок

27 октябрь 2012
Автор:
После многолетнего рассмотрения дела о финансовых махинациях в медийной группе Mediaset суд Милана вынес обвинительный приговор бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Его осудили на четыре года тюрьмы.

Однако этот срок был тут же уменьшен: согласно закону о помиловании от 2006 года, его сократили с четырех до одного года. Берлускони и другие ответчики по делу также должны выплатить налоговым органам 10 миллионов евро. Сам закон о помиловании от 2006 года был принят с целью обезопасить тюрьмы от переполнения. Однако есть немало шансов на то, что одним высокопоставленным заключенным в итальянских тюрьмах станет больше. 

Приговор оказался неожиданным для всех, начиная с самого Берлускони. Осужденный заявил, что был уверен в оправдании. Мировое сообщество удивлено не меньше. Эксперты говорят о том, что приговор миланского суда является подтверждением всеобщего равенства перед законом и реального соблюдения принципа разделения властей в Италии. 

Берлускони имеет право на обжалование решения миланского суда дважды. Если в обоих случаях апелляция будет проиграна, приговор вступит в законную силу. Пока приговор в законную силу не вступил, экс-премьер не будет отбывать наказание под стражей.

Налоговые обвинения Сильвио Берлускони были предъявлены в связи с приобретением права на трансляцию для принадлежащей ему телекомпании Mediaset. По версии обвинения, Mediaset, принадлежащая семье Берлускони, потратила 470 млн долларов на покупку американских телепередач и кинофильмов. Сделки осуществлялись через две оффшорные компании. За счет махинаций вокруг стоимости авторских прав Берлускони удалось избежать выплаты налогов с этих приобретений.

Прокуроры требовали заключения Берлускони под стражу на 3 года и 8 месяцев, а для главы Mediaset Феделе Конфалоньери на 3 года и 4 месяца. Однако суд признал Ф.Конфальоньери невиновным. А вот с Берлускони миланские судьи обошлись весьма жестко, что вызвало большой резонанс как в самой Италии, так и за рубежом. 

Судебное производство по данному делу началось в июле 2006г., но было приостановлено ввиду того, что Берлускони, занимавший ранее должность премьер-министра Италии, обладал иммунитетом против судебного преследования. Позднее Конституционный суд Италии лишил Берлускони неприкосновенности. 

Вердикт суда последовал через два дня после того, как С.Берлускони подтвердил свой отказ от участия в парламентских выборах в 2013г. в качестве лидера правоцентристской партии "Народ свободы".

Премьер-министр находится под прицелом итальянской судебной системы. В настоящее время С.Берлускони проходит обвиняемым еще по одному делу. Он обвиняется в незаконном пользовании услугами несовершеннолетней марокканской проститутки по имени Руби, нелегально находившейся на территории Италии, а также причастности к ее незаконному освобождению из полиции в начале 2010г. Девушку арестовали по подозрению в краже 3000 евро. Руби отпустили после личного вмешательства главы правительства, который, по мнению итальянского правосудия, использовал свое положение для совершения незаконных действий и давления на силовые службы Италии. В случае признания экс-премьера виновным ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

 
Комментарии экспертов
Сергей Шамба
Сергей Шамба
бывший премьер-министр Абхазии
Я не припомню, чтобы какое-то важное решение в Абхазии принималось спокойно. Никогда ни по одному вопросу в абхазском обществе изначально не бывало единого мнения – оно формировалось лишь после дискуссий и обсуждений.

 

Так и сейчас с договором с Россией. Внесены какие-то коррективы, что-то изменено, но документ подписан. Я считаю, что это очень выгодный для Абхазии договор.

 

Инал Хашиг
политолог, главный редактор газеты «Чегемская правда»
Новый договор необходим обеим сторонам. Надо помнить, что разрабатывали его не антагонисты, а союзники. В том виде, в котором он был предложен абхазской стороне, документ был непроходным.

 

Россия заложила в проект максимум своих интересов, что бывает при разработке любых совместных документов. У абхазской стороны свое видение будущих отношений. Компромисс был неизбежен.

 

Георгий Вашадзе
Георгий Вашадзе
депутат парламента от ЕНД
Россия в глубоком кризисе. Ресурсы уходят на Донбасс и Украину. Весь мир оказывает давление на Москву. В такой реальности Абхазия оказывается обиженной на Россию. А наши власти бездарно упускают возможность начать восстановление отношений с Абхазией.

 

 

Арда Инал-Ипа
содиректор Центра гуманитарных программ Республики Абхазия
Не надо быть профессиональным юристом, чтобы увидеть, что предлагаемые формы сотрудничества ограничивают суверенитет Абхазии не только в сфере обороны и внешней политики, что характерно для большинства примеров политического протектората, но и во внутренних делах.

 

Внимательное прочтение проекта договора оставляло впечатление, что в представлении команды российских авторов, дальнейшее существование государства «Республика Абхазия» не входит в их интересы. Название республики может сохраниться, но по сути она будет российским регионом.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив