Путин: РФ вдвое увеличит помощь Абхазии

24 ноябрь 2014
Автор:
Россия вдвое увеличит объемы экономической помощи отделившейся от Грузии Абхазии, передает ИТАР-ТАСС слова президента РФ Владимира Путина.

«Запланировано двукратное увеличение помощи по сравнению с прошлым и даже текущим годом», - заявил глава российского государства.

Путин отметил, что российско-абхазские отношения развиваются весьма успешно, создана хорошая нормативно-правовая база. «Вместе с тем, наши эксперты, члены парламентов пришли к выводу, что необходимо принять дополнительные акты для того, чтобы создать наилучшие условия для развития и экономических связей, и для того, чтобы обеспечить безопасность Абхазии, и решить основную задачу - улучшить жизнь людей», - сказал президент РФ сегодня в Сочи на переговорах президентов России и Абхазии. Он выразил уверенность, что сегодняшняя встреча лидеров «даст хороший толчок развитию всего комплекса наших отношений».

Глава Абхазии отметил, что его страна долгое время переживала значительные сложности, и сегодня, с подписанием Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией, вступит в новую фазу развития, передает «Утро.ru». Хаджимба подчеркнул, что эта предоставленная помощь будет реально полезна для его государства. Договор даст возможности для развития экономического потенциала Абхазии. «Если в ранние годы мы все-таки были нацелены на социальные проекты, то сегодня как раз стоит задача поднять уровень экономических возможностей нашей страны», - сказал абхазский лидер.

Путин и Хаджимба в августе этого года уже проводили переговоры, где обсуждался документ. Ранее президент Абхазии сообщал, что договор выведет двусторонние отношения на принципиально новый уровень, российские инвесторы получат в республике максимально благоприятный режим.

Предполагается, что договор будет предусматривать формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию.

Кроме того, в целях повышения эффективности противодействия преступности на территории двух стран была достигнута договоренность о создании координационного центра органов внутренних дел России и Абхазии.

Также договор будет гарантировать Абхазии повышение социальных стандартов, в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличение заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапное доведение этих стандартов до российского уровня.

В Абхазии подписание этого документа воспринимают неоднозначно – сегодня в столице страны Сухуме прошли два митинга: сторонников и противников заключения партнерского соглашения с Россией, передает РБК. Участники митинга противников заключения договора считают, что договор подорвет суверенитет Абхазии.

Против заключения соглашения также активно выступают и жители Грузии – 16 ноября в Тбилиси прошел многотысячный антироссийский митинг, участники которого обвинили Россию в попытке аннексии Абхазии и Южной Осетии. Кроме того демонстранты осудили власти страны за то, что они не защищают национальные интересы. Акция была инициирована оппозиционным «Единым национальным движением», а в ходе митинга к активистам по видеосвязи обратился экс-президент страны Михаил Саакашвили.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также высказался против подписания договора между Россией и Абхазией, заявив, что это «абсурдный и алогичный шаг».

Напомним, что Рауль Хаджимба был избран президентом на досрочных выборах из-за охватившего в конце мая 2014 года Абхазию политического кризиса. В результате чего предыдущий президент страны Александра Анкваба ушел в отставку.

Республики Абхазия и Южная Осетия отделились от Грузии в результате грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 г. и объявили о своей независимости. Республики не были признаны международным сообществом. Суверенитет Сухума и Цхинвала признали сначала Россия, а вслед за ней Никарагуа, Венесуэла и островные государства в Тихом океане - Науру, Вануату и Тувалу, а также непризнанные Нагорно-Карабахская Республика и Приднестровская Молдавская Республика.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив