Обама: Хиллари Клинтон стала бы отличным президентом

24 ноябрь 2014
Автор:
Президент США Барк Обама в интервью американскому телеканалу ABC заявил, что экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, которую считают одним из главных кандидатов от Демократической партии на выборах главы государства в 2016 году, может стать прекрасным президентом, сообщает РИА Новости.

Обама похвалил Клинтон и назвал ее конкурентоспособным кандидатом с прекрасным будущим. Кроме того, глава Америки высоко оценил работу Клинтон в госаппарате, назвав ее «выдающимся госсекретарем» и «настоящим другом».

При этом Обама признал, что Хиллари Клинтон, занимавшая одно время должность госсекретаря в его администрации, многое вещи делала бы по-своему, не так, как он.

Он также отметил, что его положительные отзывы о Клинтон не стоит воспринимать как стопроцентную гарантию того, что бывший госсекретарь будет баллотироваться на пост главы государства на ближайших президентских выборах.

Президент добавил, что внутри Демократической партии США есть и ряд других кандидатов, способных занять первый пост в государстве, но не назвал их имен. «Я заинтересован в том, что мой преемник был именно из Демократической партии. Я буду делать все, что от меня зависит, чтобы любой из представителей демократов, выдвинувших свою кандидатуру на пост президента, оказался успешным», — заявил глава государства.

Не смотря на то, что Барак Обама считает, что у Хиллари Клинтон есть хорошие шансы на успех в президентской гонке, американские политологи отмечают, что он буквально «разрушает ее шансы» стать президентом. Каждое новое политическое решение действующего президента все больше снижает его популярности, а вместе с тем и поддержку демократов среди американцев. «Рискованная миграционная программа президента Обамы может вызвать последствия для Вашингтона, партии демократов, а больше всего для Хиллари Клинтон», — пишут для The Wall Street Journal политологи Дуглас Шуен и Патрик Кадел.

Национальный опрос с промежуточных выборов показал, что только 43% избирателей считают, что Клинтон будет хорошим президентом. Рейтинг популярности Хиллари Клинтон от The Wall Street Journal составил 43% в этом году, в то время как в 2009 показатель был равен 59%.

Напомним, что популярность Барака Обамы у населения США ослабла в последние месяцы. Его рейтинг снизился до рекордно низкого уровня. Во многом именно поэтому на промежуточных выборах в Конгресс США, состоявшихся 5 ноября, большинство в Сенате получили республиканцы.

Учитывая также спорные оценки относительно новой миграционной реформы президента, можно спрогнозировать, что у демократов будут определенные трудности с получением поддержки избирателей. Обама предложил амнистировать 5 миллионов нелегальных мигрантов, которые не менее пяти лет проживают в США и не нарушали закон.

Вместе с тем из всех возможных кандидатов Хиллари Клинтон остается единственным известным и авторитетным политиком, которая может одолеть на выборах любого республиканца, передает «Российская газета». Именно поэтому демократы еще год назад призвали Клинтон выдвинуть свою кандидатуру на выборы 2016 года. «В 2016 году настанет время Хиллари, - заявил тогда сенатор от штата Нью-Йорк Яак Шумер. - Если она будет баллотироваться, она победит, мы победим».

Сама Хиллари Клинтон, которой исполнилось 67 лет, продолжает сохранять интригу и открыто не говорит об участии в президентских выборах 2016 года. Ожидается, что официальное заявление о принятом решение она сделает в начале 2015 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив