Российские власти обсуждают сокращение добычи нефти в 2015 году

24 ноябрь 2014
Автор:
Москва решила предложить организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить ежегодное производство нефти в России на 15 миллионов тонн одновременно со снижением добычи в странах ОПЕК на 70 миллионов тонн, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к правительству.
Ранее в пятницу, глава Минэнерго Александр Новак заявил, что вопрос о возможности снижения Россией собственной добычи для поддержания мировых цен на нефть, обсуждается, однако никаких решений по данному поводу нет. Как отмечают источники издания, такие мысли были и раньше, но особой поддержки не получали.
 
Ситуация изменилась на прошлой неделе, после того, как в Москве побывал с визитом глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес. По словам Александра Новака, именно глава дипломатического ведомства входящей в ОПЕК Венесуэлы предложил России снизить добычу.
 
Напомним, стоимость нефти снижается уже несколько месяцев подряд: конца июня цена барреля нефти марки Brent упала со $115 до $80 из-за превышения предложения над спросом, вызванного резким ростом добычи сланцевой нефти в США. Венесуэла призывает как участников ОПЕК, так и страны, не входящие в картель, объединить усилия и принять совместные решения по ценам на нефть и мировому рынку нефти.
 
Встреча стран ОПЕК запланирована в столице Австрии на 27 ноября, где находится штаб-квартира организации. При этом 25 ноября там же состоится встреча представителей России и Венесуэлы, на которой планируется обсудить ситуацию на мировом рынке нефти.
 
По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, на ней могут присутствовать представители других стран-экспортеров нефти. Венесуэла и Россия могут предложить картелю снизить квоты на добычу примерно на 70 миллионов тонн. Это около 5% по году, тогда как снижение России должно составить лишь около 3%.
 
В конференции помимо Рамиреса и Новака должны принять участие и представители Саудовской Аравии, пишет газета со ссылкой на источники. Однако, как заявил на прошлой неделе нефти Кувейта Али аль-Омар, споры между странами картеля, кто именно должен взять на себя потери от сокращения добычи, делают принятие такого решения крайне маловероятным.
 
Представители Саудовской Аравии ранее сообщали о том, что страна готова к тому, что стоимость барреля нефти в ближайшие годы будет колебаться между $80 и $90. 12 стран-членов ОПЕК добывают 40% мировой нефти.
 
В октябре добыча среди стран, принадлежащих к организации, составляла 31 млн баррелей (4 млн тонн нефтяного эквивалента) в сутки, то есть около 1,58 млрд тонн нефти в год. Для сравнения, в России в 2013 году было добыто 523,28 млн тонн нефти, что стало рекордным показателем с 1990-х годов.
 
Отметим, что в настоящий момент, на ожиданиях сокращения квоты, нефть немного подросла на биржах. Кроме того, спрос на нефть поддерживает неожиданное решение центрального банка Китая о снижении процентных ставок, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали к 9:10 на $0,46 (0,57%) – до $80,82 за баррель.

В то же время на Московской бирже при открытии торгов заметно снизились доллар и евро, обновив минимумы последних недель, рубль существенно вырос по отношению к бивалютной корзине на фоне оптимизма фондовых рынков, роста цен нефти и налоговых выплат.
 
Тем временем, как передает агентство "Интерфакс", председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов призвал российские власти рассмотреть целесообразноть вопроса о создании в стране государственного резерва нефти.
 
"Надо было бы вернуться к вопросу о том, чтобы создать инфраструктуру, которая позволила бы государству формировать резерв нефти в период, когда она в избытке, и для того, чтобы выбрасывать ее на рынок в противоположной ситуации", – подчеркнул Некипелов. Он добавил, что не понимает, почему в РФ может быть госрезерв зерна, и не может быть того же по нефти.
 
Основной вопрос, который возникает при обсуждении идеи о нефтяном госрезерве, – где хранить существенные запасы углеводородов (в Росрезерве заявляли, что влиять на рыночные цены на нефть можно, если объем резерва составит не менее 5 млн тонн нефти). В самом Минэнерго еще в 2002 году рассматривали возможность создания российского стратегического резерва нефти, но с механизмом создания подобных запасов, а также с резервуарами для их хранения власти так и не определились.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив