Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Россия развернулась на Восток
.
Комментарий эксперта
Никита Кричевский
Никита Кричевский
доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН:
 
В 80-90 годы западные страны начали углублять процесс глобализации через ВТО с целью максимально открыть рынки третьих стран для своей продукции. Это позитивно сказалось на развитых странах и отрицательно на развивающихся. Успеха смогли добиться только те страны, которые сопротивлялись этому. В частности, Китай.

 

Взаиморасчеты в национальных валютах, которые позволят постепенно уходить от доминирования доллара, процесс совершенно правильный, но сложный. Пока препятствием является факт, что юань – не свободно конвертируемая валюта, поэтому стоимость сырья все равно рассчитывается исходя из долларового эквивалента. Однако со временем страны найдут способ перейти на альтернативные виды расчета стоимости сырья.
 
Пока Китай не может отпустить юань в свободное плавание, и тот жестко регулируется монетарными властями, поскольку если отпустить курс, то китайская валюта резко и значительно укрепится. Что негативно отразится на экономическом росте, который может замедлиться в несколько раз. Но перспектива для расширения конвертируемости юаня присутствует. Поэтому в формировании части резервов в юанях есть смысл. Этот процесс имеет большой потенциал. Чем меньше курс будет регулироваться, тем больше будет укрепляться юань. Что увеличит и ценность резервов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив