Войска США останутся в Польше и Прибалтике из-за «российской агрессии»

24 ноябрь 2014
Автор:
Американские солдаты, размещенные в Польше и прибалтийских государствах, останутся там и в 2015 году из-за «российской агрессии», цитирует РИА Новости заявление, которое сделал в Вильнюсе глава европейского командования армии США генерал-лейтенант Фредерик Ходжес.

«ВС США будут здесь в Литве, а также в Эстонии, Латвии и Польше до тех пор, пока требуется сдерживать российскую агрессию», — цитирует Ходжеса агентство Франс Пресс.

По словам Ходжеса, РФ сейчас «пытается запугать» своих соседей военными учениями и участившимся «нарушениями воздушного пространства». «Дисциплина и единство наций крайне важны в данный момент, чтобы маленький инцидент не привел к чему-то, что не должно было случиться», — заявил генерал-лейтенант.

С апреля этого года, после присоединения Крыма к России, в Польше, Эстонии и Литве были расквартированы 600 американских десантников. Такой шаг был предпринят НАТО, чтобы показать восточноевропейским союзникам, что в случае угрозы со стороны России им обеспечена безопасность. Изначально планировалось, что американские солдаты пробудут на территории Польши и прибалтийских государств до конца 2014 года.

Страны Балтии и Польша ранее выражали пожелания, чтобы американские военные были дислоцированы в регионе на постоянной основе. Однако власти США заявили, что не планируют размещать в регионе постоянный контингент, но предложили чаще проводить военные учения со странами Балтии.

Отметим, что риторика лидеров прибалтийских государств по отношению к Москве последнее время становится все более враждебной. Так, 20 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством». «Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», — цитирует Утро.ru слова президента Литвы.

Напомним, что в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики (в альянсе с 2004), самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей (вступила в 1999) и Румынией (вступила в 2004), введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения.

В свою очередь Москва неоднократно опровергала причастность к событиям на юго-востоке Украины. Минобороны РФ сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и не оказывает другой помощи. Напротив, Россия напоминает, что госпереворот в стране и последующая так называемая «антитеррористическая операция», которую Киев с апреля проводит против жителей юго-востока страны, осуществлялись с одобрения США и стран Евросоюза, которые последовательно «не замечают» нарушений прав человека в Донбассе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив