Переговоры Ирана и стран «шестерки» затягиваются

24 ноябрь 2014
В понедельник, 24 ноября, истекает срок, отведенный странами "шестерки" и Ираном на выработку системы гарантий мирного характера иранской ядерной программы в обмен на постепенное снятие всех международных санкций в отношении Тегерана, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Переговоры по иранской ядерной программе, стартовавшие в Вене 18 ноября, по состоянию на вечер воскресенья не принесли существенного прорыва. Как отмечали участники переговоров, стороны по-прежнему не достигли понимания по многим вопросам, и заключить соглашение к указанной дате было невозможно. Однако, появившиеся ранее в иностранных и отечественных СМИ сообщения о якобы "полном срыве переговоров" из-за невозможности сторон прийти к общему консенсусу на данный момент не находят подтверждения.
 
Вместе с тем, как отмечает "Российская газета", поскольку сам предмет переговоров и искомый формат выхода из ситуации не имеют действующих прецедентов, то зарождение подобных спекуляций неизбежно. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью, в дипломатических переговорах в повестке сторон всегда присутствует пункт о возможности "переноса времени вынесения окончательного решения".
 
Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший в Вену воскресенье, провел двусторонние встречи с госсекретарем США Джоном Керри и главой немецкого внешнеполитического ведомства Франком-Вальтером Штайнмайером. Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства провел консультации с министром иностранных дел Ирана, Джавадом Зарифом.
 
Как отмечается на странице российского МИД в Facebook, по итогам этих консультаций "Стороны подробно рассмотрели ход завершающегося переговорного раунда "шестерка"-Иран, обменялись мнениями относительно того, какие шаги можно было бы предпринять, чтобы максимально содействовать выходу на всеобъемлющее урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы. Был также рассмотрен ряд актуальных международных проблем, а также отдельные аспекты двусторонней повестки дня".
 
В ходе беседы со Штайнмайером стороны, помимо основного вопроса, также затронули темы, связанные с "рядом актуальных международных проблем, включая ситуацию на Украине, отношения Россия-ЕС, а также некоторые другие вопросы двустороннего характера, представляющие взаимный интерес".
 
"Проведено детальное обсуждение ситуации на переговорах по всеобъемлющему урегулированию проблем вокруг иранской ядерной программы. Особое внимание было уделено поиску развязок ключевых спорных моментов, препятствующих выработке переговорных решений. Состоялся заинтересованный обмен мнениями относительно возможных дальнейших шагов по преодолению разногласий в интересах скорейшего выхода на результат, устраивающий всех участников переговоров", - говорится в сообщении МИД РФ.
 
Ожидается, что сегодня в Вену прибудет глава китайского внешнеполитического ведомства Ван И. Как сообщил китайским СМИ официальный представитель МИД, "Ван И примет участие в переговорах по достижению всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе". По некоторым сообщениям, первым с кем встретится глава китайской дипломатии в Австрии, станет министр иностранных дел Ирана, Джавад Зариф.
 
Напомним, прогресс в 12-летнем противостоянии по иранской ядерной программе был достигнут в прошлом году, когда Соединенные Штаты и Европейский союз согласились смягчить некоторые санкции в отношении Ирана. В ноябре 2013 года появился первый документ, снявший ряд ограничений со стороны США и ЕС. Тогда Иран согласился впустить в страну инспекторов МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и в обмен на постепенное снятие международных санкций внести ряд ограничений в свою программу по обогащению урана.

Стороны договорились достичь окончательного соглашения к 20 июля, но к этой дате к согласию прийти не удалось и переговоры отложили до 24 ноября. Как отмечал в начале ноября глава российской дипломатии Сергей Лавров, по ядерной программе Ирана нерешенными остаются всего "два-три вопроса" и для сторон переговоров принципиально важно прийти к окончательному решению до истечения срока.

Основные нерешенные вопросы на переговорах – какой потенциал обогащения урана Иран может сохранить ("шестерка" настаивает на существенном сокращении имеющихся у Ирана центрифуг), а также разногласия по срокам соглашения. 
 
"Переговоры должны продолжаться, но всем нужно понять, что их результаты не остановят и не замедлят иранские исследования в области ядерной энергетики", — заявил высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи во время апрельского раунда в Вене.
 
Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС один из членов иранской делегации на переговорах в Вене, в ходе нынешнего раунда, возможно, стороны придут к политическому соглашению, включающему общие принципы, а не к всеобъемлющему детальному договору по ядерной программе ИРИ.
 
"Политическая сделка не означает расширения диалога. Она определяет общие политические принципы будущего соглашения", - сообщил агентству источник. По мнению члена делегации, до 24 ноября невозможно прийти к окончательной сделке в связи с нехваткой времени, а также с тем, что еще остается множество деталей, по которым надо договариваться.
 
"Мы пытаемся договориться по общим вопросам сделки, включая уровень обогащения урана, количество центрифуг, сроки действия соглашения, способы снятия санкций, рамки деятельности предприятий в Араке и Фордо и другим", - цитирует ИСНА дипломата. По его словам, обе стороны полны решимости достичь соглашения даже при том, что остается лишь один день переговоров.

"Мы вернемся к переговорам через некоторое время, чтобы завершить согласованный в деталях документ, который невозможно подписать сейчас из-за ограниченности во времени, которого недостаточно для решения сложных вопросов технического характера", - заявил дипломат.
 
Стоит отметить, что перед началом "юбилейных" переговоров Тегеран пошел на некоторые уступки: остановил работу центрифуги IR-5, которая могла использоваться для обогащения урана.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив