Спецслужбы предотвратили нападение на главу МИД Израиля

21 ноябрь 2014
Автор:
Службе безопасности Израиля «Шабак» удалось сорвать заговор группировки ХАМАС с целью убийства главы МИД Израиля Авигдора Либермана, передает BBC.

Контрразведка заявила о задержании группы палестинцев, которые собирали информацию о передвижениях Либермана и планировали атаковать его кортеж с помощью гранатомета.

В ходе спецоперации были задержаны злоумышленники, трое из которых являются боевиками движения ХАМАС. Подозреваемые признались в подготовке к покушению, а также сообщили, что надеялись, своими действиями остановить войну в Газе, которая началась в июле.

Движение ХАМАС не ответило на обвинения в заговоре. Официальный представитель движения заявил, что не располагает информацией о приписываемых палестинским исламистам планах покушения на главу МИД Израиля Авигдора Либермана, но назвал его «легитимной целью для сопротивления», передают РИА Новости.

Напомним, что в конце октября арабский житель Иерусалима стрелял в активиста израильского правого лагеря Иегуду Глика и тяжело его ранил. Раввин Глик известен как один из лидеров кампании за восстановление еврейского присутствия на иерусалимской Храмовой горе, где на руинах иудейского Храма стоит комплекс мечетей Аль-Акса и Куббат ас-Сахра — третья по значимости мусульманская святыня после саудовских городов Мекка и Медина.

В свою очередь президент Государства Палестина Махмуд Аббас заявил, что международному «квартету» (ЕС, ООН, Россия и США) необходимо немедленно вмешаться в ближневосточный конфликт для предотвращения «израильских нападений» на палестинцев.

Он обвинил Израиль в «атаках на мечеть Аль-Акса (в Иерусалиме), разрушении домов арабов, убийствах палестинцев, их арестах и конфискации земель (на Западном берегу реки Иордан)». «Государство Палестина предпринимает все возможные шаги для восстановления спокойствия, однако продолжение Израилем агрессивного курса приведет к эскалации насилия, хаоса, экстремизма и кровопролития», - заявил палестинский лидер.

Аббас возложил ответственность за негативное развитие событий на нынешнее израильское правительство. Президент также призвал «четверку» поддержать намерение Палестины стать членом ряда международных организаций и присоединиться к международным договорам.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив