Испания - лидер ЕС по числу безработных

27 октябрь 2012
Автор:
За прошедший сентябрь уровень безработицы в Испании вырос еще на 1,72%. Это означает, что 25,2% трудоспособных испанцев не имеют работы. Подобного социального кризиса Испания не видела с середины 1970-х годов, со времен окончания диктатуры Франко. Среди молодежи на бирже труда зарегистрирован каждый второй.

Такой всплеск безработицы можно связать с окончанием курортного сезона. Многие фирмы, работающие в области туризма, сворачивают свою деятельность до следующего сезона. Людей при этом они, естественно, увольняют.

Рост безработицы в Испании прогрессирует на протяжении двух последних месяцев. Порядка 4,7 миллиона испанцев вынуждены жить на пособие по безработице. За прошедший календарный год уровень безработицы вырос на 11,32%, что соответствует 478535 потерянным рабочим местам. Женщины в Испании пострадали от безработицы больше, чем мужчины. Новых безработных женщин оказалось на 2% больше, чем безработных мужчин. Всего же в стране 2,38 миллиона женщин и 2,32 миллиона мужчин не могут найти себе работу.

Лидируют в части роста безработицы Андалусия, Астурия и Кантабрия. Лучше дела обстоят в Риохе и Кастилии-Ла-Манче, где уровень безработицы даже снизился в сравнении с прошлым годом.

Если мне предложат работу за границей, я поеду. Я знаю это совершенно точно! Проблема только в языке. Ну у меня-то проблем нет, мой английский на хорошем уровне. Но если раньше люди, бывало, уезжали и там на месте учили язык, то теперь так уже не получится,”
– говорит мадридский безработный Карлос Кинтанар.

 

Выплаты пособий по безработице увеличились за год на 7,9%. Только в августе Министерству труда Испании на эти цели пришлось выделить 2,65 миллиарда евро. Испания по-прежнему лидирует в ЕС по части уровня безработицы. К примеру, в Австрии этот показатель равен 4,5%, в Испании, как уже говорилось - 25,2%. Правительство не ждет улучшений – ведь в этом году, по прогнозам, четвертая экономика еврозоны сократится на 1,5%.

 
Комментарии экспертов
Никита Кричевский
Никита Кричевский
доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН:
В 80-90 годы западные страны начали углублять процесс глобализации через ВТО с целью максимально открыть рынки третьих стран для своей продукции. Это позитивно сказалось на развитых странах и отрицательно на развивающихся. Успеха смогли добиться только те страны, которые сопротивлялись этому. В частности, Китай.

 

Взаиморасчеты в национальных валютах, которые позволят постепенно уходить от доминирования доллара, процесс совершенно правильный, но сложный. Пока препятствием является факт, что юань – не свободно конвертируемая валюта, поэтому стоимость сырья все равно рассчитывается исходя из долларового эквивалента. Однако со временем страны найдут способ перейти на альтернативные виды расчета стоимости сырья.
 
Пока Китай не может отпустить юань в свободное плавание, и тот жестко регулируется монетарными властями, поскольку если отпустить курс, то китайская валюта резко и значительно укрепится. Что негативно отразится на экономическом росте, который может замедлиться в несколько раз. Но перспектива для расширения конвертируемости юаня присутствует. Поэтому в формировании части резервов в юанях есть смысл. Этот процесс имеет большой потенциал. Чем меньше курс будет регулироваться, тем больше будет укрепляться юань. Что увеличит и ценность резервов.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив