Барак Обама намерен провести иммиграционную реформу в обход Конгресса США

21 ноябрь 2014
Президент США Барак Обама выступил в четверг с телеобращением, сообщив, что будет осуществлять иммиграционную реформу без поддержки конгресса, предложив защиту от депортации для миллионов незарегистрированных мигрантов, передает РИА Новости.

Реформа позволит 4 миллионам нелегальных мигрантов не только остаться в стране, но и получить разрешение на работу в США и право на социальные выплаты.

Под защиту попадут мигранты, которые проживают в США больше 5 лет, имеют детей — граждан США, которые зарегистрированы, платят налоги и прошли проверку. Кроме того Барак Обама призвал конгресс к более широким и постоянным мерам, которые позволят урегулировать проблемы в иммиграционной реформы.

Депортации в массовом порядке так или иначе нереалистичны, признал Обама, дополнив свое мнение перефразированной цитатой из Библии: «Мы не будем притеснять и угнетать пришельцев, ибо мы сами были пришельцами». Однако он подчеркнул, что «если вы преступник, вы будете депортированы». Президент США также объявил об увеличении на 20 тысяч человек числа работников правоохранительных органов, которые будут патрулировать границы США. Кроме того, по словам Обамы, США облегчат легализацию для высокообразованных иммигрантов и предпринимателей. Все это позволит сделать иммиграционную систему «более честной и справедливой».

Республиканцы в ответ заявили, что попытаются заблокировать эту реформу президента. Представители республиканской партии обвинили Обаму в превышении служебных полномочий, назвав его действия «наглой попыткой перехватить власть», и пообещали остановить планы президента в следующем году, когда под контроль партии перейдет не только палата представителей, но и сенат, передает РБК.

Часть партии республиканцев планируют использовать в качестве рычага давления на Обаму проект бюджета страны – если он не будет принят Конгрессом США, страна рискует повторить сценарий 2013 года, когда несогласия демократов и республиканцев по вопросам бюджетных расходов привело к приостановке работы части государственных учреждений. Из-за временной приостановки работы правительства в неоплачиваемый отпуск вынужденно отправились 800 тыс. чел. Еще часть республиканцев предлагает вынудить Обаму отказаться от реформы иммиграции, угрожая не принять другие предложенные им законопроекты. Кроме того, ряд губернаторов-республиканцев заявили о своем намерении подать против президента судебный иск.

«То, что он предлагает, приведет к нарушению закона, не будут учитываться голоса избирателей. Миграционная проблема не будет решена таким образом», — сообщил лидер сенатского большинства Митч Макконнелл.

Опросы общественного мнения показывают, что лишь небольшой процент американцев поддерживают действия Обамы. Согласно опубликованному в среду опросу телеканала NBC News и издания Wall Street Journal, против намерения президента США провести иммиграционную реформу в обход конгресса выступают 48% американцев. Лишь 38% населения согласны с подобной инициативой, еще 14% затрудняются с ответом.

Напомним, что в США проживает более 12 миллионов незаконных мигрантов, преимущественно из стран Латинской Америки. Ежегодно США депортируют около 400 тысяч человек.

В ходе избирательной кампании в 2008 году Барак Обама обещал сделать миграционную реформу одним из своих приоритетов в первый год своего президентства. Однако ни тогда, ни в начале своего второго срока на посту главы государства ему не удалось это сделать. Сенат одобрил эту инициативу, однако республиканцы в Палате представителей ее заблокировали.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив