Сербия отказалась вводить антироссийские санкци

21 ноябрь 2014
Автор:
Президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна не собирается вводить санкции в отношении России, передает ИТАР-ТАСС.
При этом, как отметил глава государства по итогам беседы с прибывшим в Белград комиссаром ЕС по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом, членство в ЕС, к которому стремится Сербия, подразумевает обязательство осуществления единой внешней политики. 
 
"От Хана я слышал то же, что и вы. Что Сербия не является членом ЕС, что она самостоятельна в проведении внешней политики, но что членство в ЕС подразумевало бы обязанность осуществления единой внешней политики", - сказал Николич на совместной пресс-конференции в Белграде.
 
По словам Николича, "сегодня, в эти часы, в эти годы Сербия точно не введет санкции против России". Хан, в свою очередь, подчеркнул, что Сербия свободна, и сейчас на нее не оказывается давление с тем, чтобы ее политика полностью соответствовала внешней политике ЕС.
 
"Государства-члены ЕС внимательно следят за событиями, но, как я уже сказал, сейчас нет никакого давления на страну, чтобы она в полной мере соответствовала европейской внешней политике", сказал Хан.
 
Напомним, 20 ноября стало известно, что Евросоюз предъявил Сербии требования по вступлению в ЕС. Как заявил еврокомиссар Йоханнес Хан в интервью местной газете "Вечерние новости", - "Сербия взяла на себя юридические обязательства в рамках переговоров о вступлении поэтапно согласовать свою позицию с ЕС по сложным вопросам. Один из них - санкции в отношении России".
 
В свою очередь, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высказал уверенность, что Евросоюз рассчитывает добиться присоединения Сербии к санкциям против России, шантажируя ее, отмечает ИТАР-ТАСС.
 
"Фактически Сербию шантажируют: либо Сербия присоединяется к санкциям против России, либо мы вас не будем рассматривать как страну, которая имеет шансы вступления в ЕС", — заявил Пушков.
 
Кроме того, руководитель комитета Госдумы по международным делам предположил, что ближайшей перспективы вступления в Евросоюз у Сербии в любом случае нет. "Если они сейчас пойдут по пути санкций против РФ, они просто поддадутся на шантаж, никто их за это через год в ЕС не примет", — отметил парламентарий.
 
Как позднее заявил агентству "Интерфакс" посол Сербии в России Славенко Терзич, - "Позиция Сербии такова, что она не хочет присоединяться к санкциям против России. В то же время Сербия ведет переговоры с ЕС (по вступлению в Евросоюз), которые, судя по всему, не будут такими простыми и легкими. Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам, но на сегодняшний день не готова присоединяться к санкциям против РФ по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками".
 
В настоящий момент товарооборот между Сербией и Россией растет. В ходе своего белградского визита президент России Владимир Путин обещал стране до 10 миллиардов долларов инвестиций. Через Сербию должен пройти газопровод "Южный поток". Всё это явные преимущества сотрудничества с Россией, которые видят сербские власти.
 
В то же время, как отмечают эксперты, МВФ требует от Сербии реструктуризации экономики, что означает сокращение ста тысяч рабочих только в госучреждениях. Также от Белграда ждут приватизации телекоммуникационного сектора, продажи частным инвесторам электроэнергетической компании и комбината по добыче редкоземельных металлов. Порядка 500 госпредприятий, согласно европейскому плану, подлежат реструктуризации.

Напомним, Сербия получила статус кандидата на вступление в Евросоюз в марте 2012 года, а в начале 2014-го страна начала переговоры по подписанию соглашения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив