Четверть века назад начался первый грузино-осетинский конфликт

21 ноябрь 2014
Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Четверть века назад начался первый грузино-осетинский конфликт
.
Комментарий эксперта
Ирина Гаглоева
Ирина Гаглоева
экс-руководитель Госкомитета Южной Осетии по печати и информации
 
Для нашего общества 23 ноября 1989 года — это начало войны Грузии против Южной Осетии, начало нашей борьбы за свободу и независимость. В то время антиосетинская политика в Грузии приняла серьезные масштабы: от исторических фальсификаций до бытовой осетинофобии. Все попытки со стороны Южной Осетии что-то изменить, повлиять на агрессивность Грузии оставались безрезультатными. Но и в самой Южной Осетии к этому моменту ситуация также была сложной. Бездействие местных партийных и советских органов создавало напряженность.

 

В сентябре – ноябре в Цхинвале и Квайса прошли забастовки с требованием отставки руководителей Южной Осетии, признания на территории автономной области осетинского языка в качестве государственного. Уже действовали первые общественно-политические организации. 23 ноября перед цхинвальцами ставилась задача не пропустить в город грузинских неформалов. Мы встали на защиту своей столицы. И вот к городу на сотнях автобусах и легковых машинах прибыло свыше 30 тысяч митингующих. Мы знали, что среди них есть вооруженные боевики. Наша молодежь перекрыла им путь. Противостояние продолжалось 27 часов. Вечером 24 ноября грузинская колонна развернулась. Но неудавшаяся попытка проникнуть в город не смутила грузинских неформалов. Они расставили на трассе Гори-Цхинвал, в грузинских селах Цхинвальского и Знаурского районов пикеты вооружённых лиц, то есть перерезали коммуникации, ведущие в Южную Осетию. Область оказалась в фактической блокаде. Так Грузия начала войну.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив