МИД РФ: президент Литвы «превзошла радикалов в Киеве», назвав Россию террористическим государством

21 ноябрь 2014
Автор:
МИД России на своем сайте объявил президента Литвы Далю Грибаускайте человеком, который в своих высказываниях превзошел «национал-радикалов в Киеве», передает NEWSru.

Грибаускайте, последовательный критик мягкой позиции ЕС в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине, назвала Россию «террористическим государством». «Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», — цитирует Утро.ru слова президента Литвы.

Грибаускайте также подчеркнула, что Украина, которая выбрала демократический путь развития, нуждается во всесторонней поддержке: и политической, и деловой, и гуманитарной, и военной.

«Литва, как и другие европейские государства, понимает, что за мир нужно бороться, мир нужно защищать, независимость и суверенитет неприкосновенны, каждый народ вправе иметь свое государство и никто не может ему диктовать – маленькому или большому государству – никто не может диктовать, как оно должно жить. Так что это мы все должны четко сказать нынешнему Кремлю, руководству нынешней России, что попустительства таким действиям не будет никогда», – сказала президент.

Позже глава МИД Литвы Линас Линкявичюс смягчил заявление президента страны Дали Грибаускайте о России. «Россия поддерживает террористические группировки в соседней стране и вооружением, и тяжелой техникой, и ракетными установками», – такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал глава МИД Латвии.

В российском МИДе литовскому президенту рекомендовали «умерить свой комсомольский запал» и «не комплексовать по поводу своего «советского прошлого»». «В своих высказываниях Даля Грибаускайте превосходит даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве. Все, что она говорит, не способствует, а наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса. Здравомыслящие политики большинства стран, которые не пытаются понравиться маргиналам, а действительно обеспокоены ситуацией на Украине и положением дел в Европе и мире, руководствуются иным, ответственным подходом»,- говорится в заявлении, опубликованном от имени замглавы МИД Лукашевича.

Ранее литовские власти не раз призывали расширить санкции против Москвы. «Россия проводит агрессивную политику. Запад не сумел остановить ее раньше, а сейчас пожинает плоды своей недальновидной политики», - заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на заседании литовского сейма.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив