Америка хочет подключиться к переговорам по Украине

21 ноябрь 2014
Автор:
Высокопоставленный представитель администрации США, сопровождающий американского вице-президента Джо Байдена, который сегодня, 21 ноября, встретится в Киеве с премьер-министром Арсением Яценюком и президентом Украины Петром Порошенко, заявил, что Белый дом чрезвычайно "озабочен по поводу минского процесса", и рассматривает "все способы" помочь Украине, передает РИА Новости.
При определенных условиях США готовы подключиться к переговорам по урегулированию конфликта, но пока нет ясности, когда и в каком формате это может произойти, подчеркнул чиновник.
 
"Безусловно, никто не будет утверждать, что минские соглашения мертвы. Но существует серьезная озабоченность по поводу их повторяющихся нарушений", — отметил он, комментируя визит вице-президента США Джо Байдена в Киев и те вопросы, которые он будет обсуждать с украинскими властями.
 
Представитель администрации также США добавил, что в связи со всеми "озабоченностями по поводу минского процесса" США рассматривают "все способы" помочь Украине. Это касается также проблем в энергетической сфере и "макроэкономических вызовов" в целом.
 
При этом источник не стал прямо отвечать на вопрос, как США отреагируют на призыв президента Украины подключиться к минскому процессу. Говоря же о возможности предоставления Киеву летального оружия, он отметил, что США в нынешних условиях "оставляют на столе" все имеющиеся возможности помощи Украине.
 
 
"Россия нарушает подписанные ею же Минские соглашения; единственное, что может удержать Москву от дальнейших шагов, это укрепление потенциала украинских вооруженных сил, в том числе при помощи поставок летального оружия, — заявил чиновник. — Думаю, нам нужно рассмотреть этот вопрос".
 
Ранее Вашингтон выделил Украине 25 миллионов долларов: 5 из них на подготовку военнослужащих, остальные — на закупку нелетального вооружения. 
 
Напомним, вице-президент США Джозеф Байден прибыл накануне в украинскую столицу для того, чтобы "помочь" киевским властям определиться с составом правительства и обговорить реформы, необходимые стране, оказавшейся в условиях глубокого кризиса. По итогам встреч с премьер-министром Яценюком и президентом Порошенко будет сделан ряд заявлений для СМИ.
 
По данным агентства Рейтер, американский вице-президент намерен объявить об увеличении поставок на Украину нелетальной военной помощи, включая специальные джипы. В администрации Белого дома пока что еще отстаивают позицию о невозможности отправки в кризисную страну оружия, хотя в Сенате уже давно звучат подобные призывы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив