Экс-кандидат в президенты Белоруссии получил убежище в Британии

27 октябрь 2012
Автор:
Великобритания дала политическое убежище Андрею Санникову, одному из лидеров белорусской оппозиции. Об этом сообщила его жена, журналистка Ирина Халип.
Для меня это было нелегкое решение. Но, поверьте, другого выхода не было. Или снова подвергаться пыткам и издевательствам в тюрьме, или сидеть «тише воды, ниже травы». Я был и остаюсь белорусским политиком. Буду продолжать доносить правду о моей стране и добиваться того, чтобы были приняты конкретные меры помощи демократической Беларуси. Считаю, что мое решение поможет реальному освобождению моей жены и сына, которые находятся в заложниках у режима Лукашенко»,
- заявил Андрей Санников журналистам.

 

Андрей Санников, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», бывший кандидат в президенты страны, был осужден на 5 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Андрея Санникова, его супругу Ирину Халип и соратника Дмитрия Бондаренко арестовали во время проведения демонстрации протеста против фальсификации результатов голосования на президентских выборах Белоруссии 19 декабря 2010 года. Санникова приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима, его супругу к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Санников и Бондаренко были освобождены 14 апреля этого года после подачи прошения о помиловании на имя Александра Лукашенко. В начале сентября Бондаренко эмигрировал в Польшу и принял решение остаться за границей. Он приветствует решение Санникова просить политического убежища в Великобритании.

Британские власти не дают никаких комментариев на эту тему.

 
Комментарии экспертов
Ирина Гаглоева
Ирина Гаглоева
экс-руководитель Госкомитета Южной Осетии по печати и информации
Для нашего общества 23 ноября 1989 года — это начало войны Грузии против Южной Осетии, начало нашей борьбы за свободу и независимость. В то время антиосетинская политика в Грузии приняла серьезные масштабы: от исторических фальсификаций до бытовой осетинофобии. Все попытки со стороны Южной Осетии что-то изменить, повлиять на агрессивность Грузии оставались безрезультатными. Но и в самой Южной Осетии к этому моменту ситуация также была сложной. Бездействие местных партийных и советских органов создавало напряженность.

 

В сентябре – ноябре в Цхинвале и Квайса прошли забастовки с требованием отставки руководителей Южной Осетии, признания на территории автономной области осетинского языка в качестве государственного. Уже действовали первые общественно-политические организации. 23 ноября перед цхинвальцами ставилась задача не пропустить в город грузинских неформалов. Мы встали на защиту своей столицы. И вот к городу на сотнях автобусах и легковых машинах прибыло свыше 30 тысяч митингующих. Мы знали, что среди них есть вооруженные боевики. Наша молодежь перекрыла им путь. Противостояние продолжалось 27 часов. Вечером 24 ноября грузинская колонна развернулась. Но неудавшаяся попытка проникнуть в город не смутила грузинских неформалов. Они расставили на трассе Гори-Цхинвал, в грузинских селах Цхинвальского и Знаурского районов пикеты вооружённых лиц, то есть перерезали коммуникации, ведущие в Южную Осетию. Область оказалась в фактической блокаде. Так Грузия начала войну.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив