Правительство Украины одобрило одностороннюю демаркацию границы с Россией

20 ноябрь 2014
Кабинет министров Украины одобрил проект указа президента Петра Порошенко об односторонней демаркации границы с Россией, цитирует РБК слова министра правительства Украины Остапа Семерака.

«Конечно, мы одобрили с правками. В частности, о том, что мы в одностороннем порядке это делаем: Кабинету министров поручено разработать соответствующие меры по реализации», — сказал он.

В пресс-службе Госпогранслужбы страны пояснили, что теперь следует ожидать указа президента, который четко распределит функции и полномочия министерств и ведомств по обозначению границы на местности с установкой пограничных знаков, сообщает Lenta.ru.

Ранее на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил: «Россия в очередной раз не выполняет свои обязательства, и совместная украинско-российская демаркационная комиссия так и не работает, поэтому правительство принимает решение о разработке проекта указа президента об одностороннем обозначении линии государственной границы, соответствующем обустройстве линии государственной границы и продолжении реализации проекта «Европейский вал»».

Яценюк также указал, что «Европейский вал» является переименованным проектом под названием «Стена». «Мы ее называем сейчас не «Стена», потому что название «Стена» не очень всем нравится. Я переименовал ее в «Европейский вал», - пояснил глава украинского правительства.

По его словам, проект «Европейский вал» имеет несколько задач: оборонный вал от российской армии, остановка перемещения разведывательно-диверсионных групп, незаконной миграции и передачи оружия, создание новых рабочих мест.

Напомним, что замминистра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко заявил, что работы по обустройству первой полосы рубежа обороны на границе с Россией уже выполнены на 85%. По оценке Семерака, на реализацию проекта «Европейский вал» уже потрачено 7 млн гривен.

Проект «Стена» предусматривает создание на границе двух оборонных рубежей, которые представляют собой около 1,5 тыс. километров траншей и ходов сообщения, более 8 тыс. окопов для техники, более 4 тыс. блиндажей и создание 60-километрового заграждения, которое невозможно взорвать. На реализацию проекта правительство уже выделили 100 млн. Грн.

Однако стоит отметить, что 19 ноября в эфире «5 канала» советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что строительство оборонительных сооружений на границе с Россией требует «колоссальных инвестиций». «Реально (можно) что угодно построить, только у нас на это, во-первых, нет денег в полном объеме. Во-вторых, часть территорий в самом деле оккупирована, поэтому как строить вал на этой территории?.. Нужны деньги, это колоссальные инвестиции в строительство этих всех заграждений», - сказал Бирюков.

При этом он отметил, что построенные оборонительные сооружения вряд ли будут «супертехнологичными».

«Они будут в некоторых местах... наверное, примитивными, но это все стоит денег», - подчеркнул советник главы государства.

В свою очередь глава думского комитета по международным делам России Алексей Пушков считает, что односторонняя демаркация границы с Россией сулит Украине проблемы, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Если вы хотите получить потом, после односторонней демаркации, целую сумму проблем, тогда это правильный путь. Если вы хотите превратить границу в фактор стабильности, тогда демаркация должна быть совместной», — заявил политик.

По его мнению, решение по односторонней демаркации «неправильно для самой же Украины».

Решение об односторонней демаркации границы с Россией СНБО Украины принял 16 июня. Тогда совет одобрил создание вдоль границ защитных сооружений. Правительству же тогда было поручено разработать план строительства вдоль всей границы с Россией.

О начале проекта «Европейский вал» Яценюк объявил 3 сентября. Тогда он пояснил, что это необходимо для того, чтобы получить безвизовый режим с ЕС. «Никто безвизового режима не даст, если нет границы», – сказал тогда он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив