Россия отказалась от участия в работе сессии ОПЕК

20 ноябрь 2014
Автор:
Россия не будет участвовать в министерской встрече стран-членов ОПЕК в Вене, проведение которой запланировано на 27 ноября, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
Глава российского энергетического ведомства, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах международного форума ENES заявил, что - "Нет, не поедем".
 
Россия с 1998 года является наблюдателем в ОПЕК и участвует в сессиях Конференции организации, а также в совещаниях экспертов и других мероприятиях ОПЕК с представителями стран, не входящих в нее.
 
Как отмечает РИА Новости, мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. Предполагается, что на встрече в Вене страны решат, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире, существенного увеличения добычи в США, а также значительного снижения цен на нефть.
 
Отметим, что все предыдущие годы в случае затяжного и сильного снижения цен нефтяной картель активно вмешивался в ситуацию на рынке нефти и урезал добычу. С 1984 года это происходило 11 раз, в среднем производство нефти сокращалось до 1.24 миллиона баррелей в сутки. Эти действия всегда имели успех, по прошествии 2−3 месяцев падающий нефтяной тренд ломался, и цена начинала расти.
 
В этот раз аналитики говорят о нетипичной и непредсказуемой ситуации. По мнению министра экономического развития России Алексея Улюкаева, из-за страха потерять долю рынка и невозможности договориться между собой страны ОПЕК на ближайшей конференции в Вене не пойдут на снижение квот.
 
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), сейчас суточные поставки нефти странами ОПЕК на 500 тыс. баррелей превышают их действующий лимит в 30 млн баррелей.
 
В такой ситуации, как заявил глава управления энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински, мировые цены на нефть могут упасть до 50 долларов за баррель, передает агентство "Прайм".
 
По словам эксперта, падение цены до 50 долларов за баррель является "возможным". При этом Семински отметил, что сейчас пессимистический сценарий многих аналитиков предусматривает, что к середине 2015 года стоимость нефти сорта WTI (западнотехасская светлая) опустится до 62 долларов за баррель.
 
"Было время, когда нефть стоила 150 долларов, было время, когда ее стоимость опускалась до 25-30 долларов. Когда нефть стоила 150 долларов, многие предполагали, что цена вырастет до 200 долларов. Однако я никогда в это не верил", - заявил Семински.
 
По словам главы управления энергетической информации, в настоящее время его ведомство изучает возможные последствия низких цен на нефть. В этой связи он отметил, что если стоимость "черного золота" упадет до 60 долларов за баррель, то в США прекратится рост добычи сланцевой нефти.
 
Рентабельность добычи в России сейчас тоже пытаются оценить многие. Так ряд западных аналитиков считает, что себестоимость российской нефти находится в районе 76−77 долларов за баррель, причем больше половины от этой цены составляют налоги.
 
Напомним, последний раз цены на нефть резко упали в 2008 г.: за полгода баррель подешевел со $147 до $40. Тогда РФ не исключала возможности вхождения в ОПЕК, а члены картеля готовы были принять Россию в организацию. Но этого так и не произошло.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив