В Лондоне митинг студентов перерос в потасовку

20 ноябрь 2014
Забастовка британских студентов, выступающих против повышения платы за обучение в высших учебных заведениях, спровоцировала массовые беспорядки в центре Лондона, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в правоохранительных органах, в результате столкновений были задержаны 11 человек.

Студенты прибыли к зданию британского парламента, где небольшая группа протестующих прорвалась сквозь временные ограждения, вступив в столкновения с полицией. В результате в район Парламентской площади были стянуты сотни полицейских. Все задержания были произведены из-за нападения студентов на сотрудников правоохранительных органов, а также причинения ущерба городской инфраструктуре.

«Протестующие бросали различный мусор в полицию», - отметили в Скотланд-Ярде. Три офицера получили незначительные травмы. Для того, чтобы успокоить толпу, сотрудники служб безопасности пустили в ход дубинки и слезоточивый газ. Демонстранты выступают против высокой платы за обучение и задолженности по образовательным кредитам. Основное их требование было вернуть систему бесплатного образования. Напомним, что плата за образование в некоторых вузах Великобритании в настоящее время доходит до 9 тысячи фунтов за семестр.

Тем не менее, марш за бесплатное образование не был одобрен Национальным союзом студентов. Однако его подержали другие организации, в том числе – Национальная кампания против платного образования и сокращения бюджета в образовании.

Организатор этой акции Аарон Кили заявил, что эта демонстрация была началом «целой волны акций», которые студенты намерены продолжать до следующих всеобщих выборов, передает BBC.

«Студенты не на шутку разозлены, потому что в конце учебы наш средний долг составляет 40 тыс. фунтов. Это ставит человека в тяжелейшее положение, если ему нужно думать об ипотеке и семье», - сказал Аарон Кили.

Акция, в которой приняли участие порядка 5 тыс. демонстрантов, была первой крупной стачкой за последние три года. С момента прихода к власти премьер-министра Дэвида Кэмерона в 2010 году были проведены четыре акции протеста против мер жесткой экономии, что привело к столкновениям с полицией, нападениям на общественные здания, включая штаб-квартиру Консервативной партии. В результате тех беспорядков было произведено почти 400 арестов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив