Белый дом не исключает предоставления военной помощи Украине

20 ноябрь 2014
Замсоветника президента США Барака Обамы по национальной безопасности Тони Блинкен сообщил, что Америка готова и может предоставить Украине военную помощь, сообщает портал РБК со ссылкой на агентство Reuters.
По информации агентства, в ходе слушаний в конгрессе Блинкен уточнил, что администрация президента США рассматривает варианты пересмотра политики отказа от военной помощи украинской стороне.
 
По словам Тони Блинкена, укрепление боеспособности украинских войск за счет поставок оружия может заставить Россию отказаться от дальнейших действий, которые нарушают Минские соглашения.
 
"Россия нарушает подписанные ею же Минские соглашения; единственное, что может удержать Москву от дальнейших шагов, это укрепление потенциала украинских вооруженных сил, в том числе при помощи поставок летального оружия, — заявил чиновник. — Думаю, нам нужно рассмотреть этот вопрос".
При этом сам Блинкен ушел от ответа на прямой вопрос о том, поддерживает ли он сам идею поставок вооружений Киеву.
 
Напомним, в середине сентября 2014 года президент Украины Пётр Порошенко в ходе заседания обеих палат Конгресса США попросил у американских законодателей оказания срочной военной помощи.
 
"Нам срочно необходимо получить больше военного снаряжения - как летального, так и нелетального. Я призываю США дать Украине особый статус в области безопасности, который будет отображать самый высокий уровень взаимодействия со страной, которая не является членом НАТО", - сказал Порошенко.
 
По словам украинского лидера, Украина понимает, насколько США устали от войн и расходов на эти войны, однако "в истории есть моменты, значение которых не измеряется процентами ВВП".
 
Ранее Вашингтон выделил Украине 25 миллионов долларов: 5 из них на подготовку военнослужащих, остальные — на закупку нелетального вооружения. Администрация Обамы, хотя и поддерживает Киев, неоднократно заявляла, что не видит военного решения конфликта на Украине и выступает за его мирное урегулирование.
 
Однако ситуация может измениться после того, как в результате промежуточных выборов в Конгресс США от 5 ноября, большинство в Сенате получили республиканцы, последовательно выступающие за предоставление прямой военной помощи Украине.
 
Напомним, 21 ноября в Киев с официальным визитом прибудет вице-президент США Джозеф Байден в сопровождении помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. Ожидается, что тема поставки вооружений будет поводом для обсуждения во время визита вице-президента США в столицу Украины.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив