Генсек НАТО: альянс заинтересован в конструктивных отношениях с Россией

20 ноябрь 2014
Автор:
Новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, накануне запланированного на сегодня визита в Таллин, дал интервью одному из эстонских интернет-изданий, в котором затронул взаимоотношения альянса с Россией, передает «Российская газета».

«Мы стремимся к конструктивным отношениям с Россией», - несколько раз повторил он. Однако их возможность уменьшают, по словам генсека, «агрессивные действия России». По этой причине глава альянса призвал Россию уважать международное право и вести себя в рамках международных обязательств.

«Мы видим Россию, которая ломает основанную на правилах систему. Эта система лежала в основе безопасности Европы много лет. Россия делает это, нарушая международное право, неуважительно относясь к международным обязательствам. Это причина, по которой мы призываем Россию уважать международное право. Вести себя в рамках международных обязательств. И конечно, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины», - заявил глава НАТО в интервью.

Однако Столтенберг подчеркнул, что в интересах ЕС избегать возвращения в период конфронтации и стремиться к сотрудничеству и конструктивным отношениям с Россией.

Представитель альянса также заявил, что именно политика Москвы вынуждает НАТО укреплять коллективную оборону. Столтенберг обещал защиту странам Балтии, входящим в НАТО, в случае агрессии: «НАТО настроено решительно. Вы являетесь сильными членами альянса. Мой приоритет - НАТО должно оставаться крепкой организацией. НАТО способно защитить всех своих членов, включая страны Балтии, от любой опасности».

СМИ Латвии отмечают, что на фоне обострения ситуации на юго-востоке Украины визит генсека НАТО в страны Балтии является знаковым- он таким образом намерен успокоить прибалтов.

Столтенберг в интервью также коснулся вопроса поставки Францией вертолетоносцев «Мистраль» в Россию. «Решение о продаже военной техники зарубежным партнерам находится в национальной компетенции входящих в Североатлантический альянс государств»,- заявил генеральный секретарь НАТО. «Военный экспорт - внутреннее дело каждой страны. НАТО такие вопросы не решает», - пояснил генсек позицию альянса по экспорту вооружений.

Между тем Столтенберг позволил себе оговорку. «Хотелось бы верить, что все страны НАТО, в том числе и Франция, ясно понимают последствия своих действий», - сказал он.

Йенс Столтенберг также ответил на вопрос о возможном вступлении в НАТО Швеции и Финляндии. «Я уважаю суверенитет Швеции и Финляндии. Эти страны должны определиться сами», - заявил он. И добавил, что, «Швеция и Финляндия тесно сотрудничают с НАТО. Но, если я начну это комментировать, сразу услышу, что вмешиваюсь в их внутренние дела».

Напомним, что вчера после церемонии вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину в Кремле новый посол США в РФ Джон Теффт также высказался по поводу взаимоотношений России и США. Он заявил: «Отношения между Соединенными Штатами и Россией сейчас стоят перед новыми вызовами. У нас имеются серьезные разногласия относительно российской политики по отношению к Украине. Как сказал президент Обама на встрече G-20 в Брисбене, мы надеемся, что Россия выберет «другой путь, позволяющий разрешить украинскую проблему так, чтобы было проявлено уважение к суверенитету Украины и соблюдено международное право… мы хотели бы, чтобы Россия была полностью интегрирована в мировую экономику; чтобы она процветала на благо своего народа; чтобы она когда-нибудь смогла снова взаимодействовать с нами в совместных усилиях по решению глобальных проблем»».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив