Условием вступления Сербии в ЕС названо введение санкций против России

20 ноябрь 2014
Автор:
Еврокомиссар по региональной политике Йоханнес Хан накануне своего визита в Белград заявил, что Сербия обязана ввести санкции по отношению к России, если хочет вступить в Евросоюз, сообщает РИА Новости.
Вопрос о приверженности Сербии европейским ценностям, "особенно в контексте ее будущего председательства в ОБСЕ", будет рассматриваться в ходе сегодняшнего визита еврочиновника в Белград.
 
По словам Хана, - "Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства".
 
Еврокомиссар отметил, что понимает исторические связи Сербии и России, и ЕС "не принуждает Белград делать простой выбор", однако Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз.
 
"Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС", — заявил еврокомиссар.
 
Отметим, 18 ноября, после встречи с главой МИДа Сербии Ивицей Дачичом в Брюсселе еврокомиссар сообщил журналистам, что не просил Белград присоединиться к европейским санкциям против России, поскольку подобные решения являются суверенным делом правительства. Хан подчеркнул, что Еврокомиссия не связывает ход переговоров о вступлении Сербии в ЕС с неприсоединением Белграда к санкциям против РФ.
 
Ранее министр по вопросам евроинтеграции в правительстве Сербии Ядранка Йоксимович заявляла, что согласование общей внешней политики и политики безопасности касается только полноправных членов ЕС, и Сербия "в качестве кандидата имеет полное право защищать себя и свои особые экономические интересы", напоминает на ИА REGNUM. При этом политик отметила, что "и сам ЕС не всегда бывает последователен до конца, потому что страны-члены имеют разные взгляды на многие вопросы".
 
Напомним, Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз 1 марта 2012 года.  В начале 2014 года Белград начал переговоры по подписанию соглашения.
 
Ранее власти страны заявляли, что готовы выполнить все условия для присоединения к ЕС, но не станут занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом. Премьер-министр Сербии Александр Вучич 15 ноября заявил, что правительство страны будет принимать решение по этому вопросу самостоятельно и исходя из национальных интересов. При этом Вучич сослался на ответные меры, введенные Россией против принявших санкции стран.
 
"Когда кто-то теряет €1,5 млрд из-за невозможности экспортировать фрукты и овощи в Россию, ЕС возмещает стране только €1,1 млрд. Кто нам возместит это?" — заявил главой правительства республики.
 
Россия и Сербия реализуют несколько крупных совместных проектов. Среди них – строительство магистрального участка газопровода "Южный поток", развитие АО "Нефтяная индустрия Сербии" и реконструкция сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в размере $800 млн. Кроме того, с 2000 года между странами действует соглашение о свободной торговле.
 
В октябре этого года на переговорах с Вучичем президент России Владимир Путин согласился обсудить возможные поставки автомобилей Fiat сербского производства. "Учитывая наши добрые отношения и с Италией, и с компанией Fiat и наши теплые отношения, союзнические и близкие, с Сербией, мы, мне кажется, могли бы договориться об определенной квоте поставок этих автомобилей на российский рынок", – отметил Путин.
 
Визит российского президента в Сербию был приурочен к 70-й годовщине освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Президент страны Томислав Николич наградил Владимира Путина орденом Республики Сербия I степени.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив