Китай наносит удар по нефтедоллару

19 ноябрь 2014
Автор:
Активная глобальная дедолларизация продолжается. По-прежнему особую роль здесь играет Китай, который на прошлой неделе подписал валютные соглашения с Канадой и Катаром, передает информационный портал «Вести Экономика».

Канада, таким образом, стала первым офшорным хабом для юаня в Северной Америке, а объем торговли между Канадой и Китаем может в ближайшее время удвоиться или даже утроиться, тем самым снижая необходимость в долларах.

Причем канадские власти сами добивались исключения американской валюты из расчетов с Китаем, поскольку время, затрачиваемое на ее приобретение, увеличивало промежуток ожидания завершения сделок. Теперь же, при наличии свопа на 200 миллиардов юаней, такие проблемы исчезнут. Более того, китайская валюта будет использоваться канадцами не только в торговле, но и в инвестиционной сфере.

Китай также заключил соглашение с Катаром, крупнейшим производителем нефти, об организации прямых валютных свопов между двумя странами с использованием юаня. Соглашение между странами на сумму, эквивалентную $ 5,7 миллиарда, будет действовать 3 года. Катар стал 24-й страной, открывшей свой рынок для китайской валюты, и это, по мнению экспертов, станет основой для будущего юаня на Ближнем Востоке.

Известно, что в планах Госсовета КНР входит пункт через 3 года сделать юань полностью конвертируемой валютой. И Китай успешно приближается к этой цели.

Так, Сингапур, крупнейший финансовый центр Азии, установил прямую конвертацию местного доллара с юанем. Всего через 2 недели центральные банки Китая и Малайзии объявили о создании клирингового центра в Куала-Лумпуре, который будет способствовать дальнейшему повышению использования юаня в Юго-Восточной Азии.

Кроме того, юань быстро распространяется по всему миру в качества валюты для торговли, инвестиций и даже сбережений. Депозиты в юанях в Южной Корее выросли в 55 раз за один год.

Однако процесс распространения юаня идет не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правительство Великобритании стало первым иностранным правительством, планирующим выпуск долговых обязательств, номинированных в юанях.

Даже Европейский Центробанк обсуждает возможность включения юаня в свои официальные резервы, в то время как политические деятели во всем мире все громче заявляют, что необходима новая денежная система, которая не будет основана на долларе.

Кроме того, Россия, Китай и другие страны БРИКС заключают соглашения о валютных свопах по всему миру.

«Мы уходим от диктата рынка, который все товарные потоки нефти номинирует в долларах, и расширяем по возможности применение национальных валют - и рубля, и юаня», - цитирует Forbes слова Владимир Путина.

Переход на расчеты в рублях и юанях уже имеет под собой договорную основу. Чуть больше месяца назад Россия и Китай подписали соглашение о поставках газа на 30 лет. Для США эта сделка представляет большую опасность, так как в контракте указано, что расчеты могут производиться в альтернативной валюте, а не в долларах, в которых рассчитываются за газ во всем мире. Поэтому вместо того чтобы за счет такого большого контракта укрепить позиции доллара в международных расчетах, страны ослабили американскую валюту.

Эксперты считают, что, конечно, в ближайшее время доллар вряд ли почувствует на себе последствия этих действий, но в долгосрочной перспективе тенденция очевидна: остальной мир больше не хочет полагаться на доллары США, и они создают новую реальность, хочет этого Америка или нет.

Сейчас более 10 тыс. финансовых учреждений работают с китайским юанем по сравнению с 900 в 2011 г. А офшорные операции с юанем оцениваются в $143 млрд. При этом доля китайского экспорта и импорта, номинированная в юанях, выросла почти в шесть раз за три года до 12%.

«Канада, один из ближайших союзников Америки, только что подписала торговое соглашение, в соответствии с которым ее сделки с Китаем будут заключаться в юанях и канадских долларах. Это означает, что доллар США использоваться не будет. Таким образом, прогноз для доллара является плохим, несмотря на наблюдающееся в настоящий момент его усиление. Это печально, и, по моему, означает плохое предзнаменование для доллара в перспективе»,-заявил эксперт по рынку золота Джеймс Терк информационному порталу «Элитный Трейдер».

И если все предыдущие действия просто говорили об опасной тенденции для США, то заключение соглашения с Катаром может вызвать «нефтедолларовую панику», считают специалисты.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив