Путин заявил о готовности России к взаимодействию с США на принципах равноправия

19 ноябрь 2014
Автор:
Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот иностранными послами заявил, что Россия готова к сотрудничеству с США на основе невмешательства во внутренние дела и равноправия, передает ИТАР-ТАСС.
"Исходим из того, что Россия и Соединенные Штаты Америки несут особую ответственность за поддержание международной безопасности и стабильности, за противодействие глобальным вызовам и угрозам", - заявил президент РФ.
 
"Мы готовы к практическому взаимодействию с американскими партнерами по самым различным направлениям на принципах взаимного уважения интересов друг друга, равноправия и невмешательства во внутренние дела", - подчеркнул Путин.
 
В то же время глава государства подчеркнул, что Россия в одинаковой мере заинтересована в совместной работе как с Востоком, так и с Западом, и отметил, что неизменной остается стратегическая задача по созданию в перспективе "единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана".
 
В среду, 19 ноября российский президент в Кремле принимал верительные грамоты у 15 недавно сменившихся послов иностранных государств. По протоколу, после этой церемонии послы официально вступят в должность руководителей зарубежных диппредставительств в России.
 
В числе участников церемонии был и новый глава дипмиссии США в РФ Джон Теффт. Он прибыл в Москву в начале сентября, чтобы заменить Майкла Макфола, ушедшего в отставку после Олимпиады в Сочи по семейным обстоятельствам. Теффт в 1996-1999 годы работал советником-посланником в американском посольстве в России. Позднее он возглавлял посольства США в Вильнюсе, Тбилиси и Киеве.
 
Напомним, накануне на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) президент РФ заявил, что США хотят подчинить Россию своему влиянию. Владимир Путин отметил, что Вашингтону уже удалось подчинить себе своих союзников, которые "в ущерб собственным национальным интересам пытаются защитить чужие национальные интересы по непонятным основаниям и с непонятной перспективой". "Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится", — заверил российский лидер.
 
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул во время сегодняшнего выступления перед депутатами Государственной думы, что США стремятся "разделять и властвовать", а не придерживаться курса на интеграцию. "Конструктивный курс России на интеграцию наталкивается на стремление США и их союзников разделять и властвовать, проталкивать свои конъюнктурные замыслы", - сказал министр. "Украинский кризис стал следствием стремления США к расширению контролируемого ими геополитического пространства", - добавил он.
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил 13 ноября журналистам, что для улучшения российско-американских отношений первый шаг должны предпринять США. "Для того чтобы преодолеть существующие проблемы, нужно просто отказаться от санкций, нужно перевести отношения в рабочую плоскость, нужно вернуться к нормальным, спокойным, продуктивным переговорам, тогда все стабилизируется", - считает глава правительства России.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив