Сергей Шойгу отметил «особое значение» военного сотрудничества России и Китая

19 ноябрь 2014
Автор:
Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе встречи с заместителем председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР Сюй Циляном заявил, что в условиях постоянно усложняющейся международной обстановки военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем приобретает особое значение, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению главы Минобороны РФ, это обусловлено тем, что обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Северной Африке и в мире в целом с каждым годом становится все сложнее.
 
Кроме того, глава российского военного ведомства высоко оценил состояние и перспективы развития ВТС между двумя странами. "Сегодня у нас будет возможность подробно поговорить по вопросам ВТС. Многое из того, о чем мы с вами говорили во время вашего визита в Москву в прошлом году, уже находится в стадии реализации", - сказал Шойгу, обращаясь к китайскому собеседнику.
 
"Уровень наших отношений говорит о том, что неразрешимых проблем у нас нет. Наша работа будет направлена на реализацию проектов нашего ВТС", - отметил министр обороны России.
 
"У нашего взаимодействия в военной области есть большой потенциал, и российская сторона готова к его развитию по самому широкому спектру направлений", - подчеркнул Сергей Шойгу.
 
Замглавы ЦВС Китая в свою очередь заявил, что "стратегическое партнерство между КНР и Российской Федерацией вступило в новый этап развития, что нас очень радует". Он высказал мнение, что развитие этого партнерства "отражает общее желание наших народов и играет важную роль в сохранении регионального и глобального мира".
"Китайско-российские отношения имеют важное стратегическое значение", - заключил Сюй Цилян.
 
Напомним, накануне российский министр обороны провел переговоры со своим китайским коллегой генерал-полковником Чан Ваньцуанем. По итогам встречи Шойгу заявил, что укрепление и расширение связей с Китаем является безусловным приоритетом России. Кроме того, Шойгу сообщил, что Россия и Китай в 2015 году проведут совместные военно-морские учения в Тихом океане и в Средиземном море.
 
В свою очередь, замминистра обороны РФ Анатолий Антонов по итогам переговоров российского и китайского министров заявил, что Россия и Китай должны совместно противостоять "цветным революциям", которые грозят обеим странам.
 
"Это только кажется, что эти "цветные революции", эти эксперименты западных политтехнологов, в том числе американских, проходят, реализуются где-то далеко от Китая или Российской Федерации. Все это на самом деле близко к нам, и мы считаем, что Россия и Китай должны работать вместе, чтобы противостоять этому новому вызову безопасности наших государств", – отметил Антонов.
 
"Сегодня опыт такого взаимодействия есть", — сказал Антонов, напомнив, в частности, об известном форуме по безопасности "Шангри-Ла" — диалоге, который ежегодно проводится в Сингапуре.
 
"Мы также говорили о возможности задействования Женевской конференции по разоружению, чтобы разъяснять миролюбивые подходы российского государства и КНР, чтобы пояснять, куда мы движемся, что мы хотим, что мы должны делать вместе, чтобы мы жили в мире", — рассказал замминистра.
 
Он отметил при этом, что страны уже сотрудничают в этом направлении. "Но сегодня как никогда остро стоит вопрос о наращивании такого взаимодействия", — подчеркнул Антонов.
 
Как передает РИА Новости, японское издание The Diplomat отмечает, что Китай и Россия предвидели, что атмосфера саммита G20 в Брисбене не будет теплой для них и заранее спланировали визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Пекин приблизительно в то же самое время.
 
"Посыл очевиден: Китай и Россия могут быть в той или иной мере удалены от западных держав, но они есть друг у друга. Китай и Россия активно сближаются, особенно по мере нагромождения западной критики и санкций против России", — пишет издание.
 
Стремление к расширению китайско-российских военных связей было выражено ранее во время встречи председателя КНР Си Цзиньпина и Владимира Путина в кулуарах саммита АТЭС в Пекине.
 
"Независимо от того, как меняется международный ландшафт, мы должны настаивать на приоритете развития китайско-российских связей в наших дипломатических усилиях", — приводит издание слова главы КНР, обращенные к российскому президенту.
 
Судя по заявлениям сторон, Россия и Китай преследуют те же цели, что и США со своими союзниками, – это мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако Москва и Пекин иначе смотрят на пути достижения этого результата, отмечает The Diplomat.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив