ООН требует отдать власти КНДР под суд

19 ноябрь 2014
Комитет Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека рекомендовал во вторник Совету Безопасности всемирной организации передать дело в отношении властей КНДР о предполагаемых преступлениях против человечности на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, передает Lenta.ru.

Согласно принятой резолюции, СБ ООН рекомендовано ввести целенаправленные санкции против тех, кто несет ответственность за нарушение прав человека в стране.

«За» резолюцию проголосовали 111 государств-членов ООН, 19 стран — «против». В их числе Россия, Белоруссия, Китай, Куба и Сирия. Еще 55 государств воздержались, передает ИТАР-ТАСС.

Доклад ООН, посвященный нарушениям прав человека в Северной Корее, был опубликован 17 февраля этого года и был инициирован в значительной степени Европейским союзом и Японией. В нем подробно описывается обширная сеть лагерей в КНДР и проходящие в них пытки, казни и изнасилования. В основном эти факты были получены из показаний северокорейских эмигрантов.

Ответственность за эти преступления в докладе возлагается на верхний эшелон руководителей государства, действия которого расцениваются как преступления против человечности.

«Речь идет не о сотнях, тысячах или десятках тысяч — речь о миллионах жертв за последние шесть десятилетий, именно поэтому четкое определение ответственности столь важно. Мировое сообщество должно послать сообщение всей планете, что любой режим, наносящий такие страдания собственному народу, заплатит за это сполна», — цитирует South China Morning Post Парам-Прит Сингха из правозащитной организации Human Right Watch.

Пхеньян отклонил резолюцию по докладу ООН как конфронтационную и спровоцированную США, чтобы дискредитировать режим и привести его к гибели.

«Я хочу поблагодарить страны, которые проголосовали против этой конфронтационной резолюции. Моя делегация в очередной раз категорически ее отвергает. Принятие резолюции под таким давлением ясно демонстрирует, что нет никакой необходимости продолжать диалог по вопросу прав человека с Европейским союзом», - цитирует газета «Аргументы и факты» слова постоянного представителя КНДР при ООН Ча Сон Нам.

По словам Ча Сона, «бессовестная правозащитная кампания», направлена на уничтожение политического и идеологического строя КНДР, что, безусловно, заставит Пхеньян «встать на защиту социализма в стране».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив