Кремлю нужна стопроцентная гарантия невступления Украины в НАТО

19 ноябрь 2014
Россия нуждается в получении "стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО". Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью BBC, которое вышло в эфир накануне вечером, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам пресс-секретаря президента России, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с Россией сделало Москву "беспокойной". "Мы хотели бы услышать, что НАТО перестанет приближаться к границам России, что НАТО прекратить попытки нарушить баланс, баланс сил", — подчеркнул Дмитрий Песков, отметив, что НАТО нарушила свое историческое обещание, когда начала приближаться к границам России.
 
В свою очередь, как ранее заявила заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер, система противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе не угрожает России. По ее словам, наличие в Европе ограниченных средств ПРО необходимо для обеспечения региональной стабильности.
 
"Ограниченные средства ПРО в Европе не способны угрожать ядерному потенциалу России и не могут быть угрозой для стабильности в регионе. Наши действия по развертыванию ПРО не будут подрывать международную безопасность", — отметила она в ходе своего визита в Румынию, где в 2015 году планируется развернуть систему ПРО наземного базирования Aegis Ashore.
 
Отметим, накануне, 18 ноября, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о концентрации российских войск в приграничных с Украиной районах. Он призвал Россию отвести свои войска от границ и содействовать мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.
 
Ранее Столнберг заявлял, что российские военные самолеты, которых в небе над Европой становится "все больше", представляют угрозу гражданской авиации Европы. Он также обвинял Россию в том, что ее "агрессивная политика" на Украине угрожает Североатлантическому альянсу и безопасности в Европе.
 
В связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняло ряд мер, которые объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. В частности, были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики (в альянсе с 2004 года), самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей (вступила в 1999 году) и Румынией (вступила в 2004-м), введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения.
 
В свою очередь президент России Владимир Путин, во время вчерашнего выступления на "Форуме действий" Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявил, что США хотят подчинить себе Россию, и добавил, что это у них не получится.
 
"Они хотят нас подчинить. Хотят за наш счет решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось, и ни у кого не получится", — подчеркнул Путин. Он также добавил, что США удается подчинить своему влиянию и своих союзников потому, что многие из них "в ущерб собственным национальным интересам пытаются защитить чужие национальные интересы по непонятным основаниям и с непонятной перспективой".
 
Между тем, киевские власти пока не сформулировали единой позиции по поводу вступления страны в НАТО. Так, в середине марта 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что вопрос о вступлении страны в НАТО пока не стоит на повестке дня.
 
Затем, в конце августа, глава украинского кабмина вносит на рассмотрение Верховной рады законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины и о возобновлении курса страны на членство в НАТО. Однако, спустя две недели Яценюк вновь заявляет, что НАТО не готово принять в свой состав Украину в краткосрочной перспективе.
 
"Нужно признать, что в определенных обстоятельствах НАТО является единственной возможностью защитить Украину... В краткосрочной перспективе НАТО не готов принять Украину, но, как говорится в Библии, если стучать в двери – то они откроются. Поэтому мы решили стучать", – подытоживает Яценюк.
 
Кроме того, референдум о вступлении страны в военно-политический союз пыталась провести "партия Батькивщина»", однако ЦИК Украины отказал в регистрации инициативной группы.
 
Напомним, 4 сентября в ходе саммита НАТО в Уэльсе страны альянса пообещали Украине помощь, в том числе - в виде нелетальных и летальных военных поставок, а также в области реабилитации раненых военных. Кроме того, Украина получит от НАТО около €15 млн на военные реформы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив