Премьер-министр Японии принял решение о роспуске нижней палаты парламента

18 ноябрь 2014
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение распустить нижнюю палату национального парламента и провести досрочные выборы, передает ИТАР-ТАСС.

«21 ноября я распущу нижнюю палату парламента страны», -заявил глава правительства Японии на внеочередном заседании правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Ожидается, что досрочные выборы состоятся в середине декабря.

В случае, если правящая коалиция Японии (Либерально-демократическая партия, ЛДП, лидером которой является Абэ, и партия «Новая Комэйто») не получит большинства на выборах, премьер пообещал покинуть свой пост, передает Lenta.ru. «Я хочу услышать голос народа. Я уйду в отставку, если мы потеряем большинство (в парламенте)», — заявил Абэ.

Глава японского кабмина также отметил, что повторное повышение потребительского налога, с 8 до 10%, которое было запланировано на следующий год, откладывается до апреля 2017 года в связи с негативными экономическими показателями.

Отмечается, что невозможность следовать обещанному курсу на повышение потребительского налога в стране, по сути, и побудила Абэ распустить парламент и провести внеочередные всеобщие выборы, чтобы через них получить мандат доверия населения на проведение своей финансовой политики.

Абэ признал, что повышение налога с 5 % до 8% в апреле этого года привело к снижению спроса, что отразилось на состоянии экономики страны. «Повышение налога необходимо для оздоровления финансового состояния страны, чтобы не перекладывать наши долги на плечи последующих поколений. Но экономика — это живой организм. Повышение налога в апреле привело к тому, что ВВП не вернулось на орбиту роста. Таким образом, новое повышение налога не приведет к росту поступающих в бюджет налогов», — сказал премьер-министр.

В частности, в понедельник итоги третьего квартала показали, что экономика Японии находится в технической рецессии. За последние 10 лет это уже 5-я рецессия. Внутренний валовой продукт страны за третий квартал 2014 года сократился на 1,6% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год. Результат оказался хуже прогнозного, экономисты ожидали рост ВВП в 2%. Мало того, объем капитальных инвестиций за квартал сократиться на 0,9%. Уровень потребительских расходов также упал на 0,4%. На 24% сократился объем инвестиций в сооружение жилых домов.

Эксперты считают, что главной причиной рецессии является повышение налога с продаж по инициативе премьер-министра Синдзо Абэ.

Генеральный секретарь главной оппозиционной партии Японии — Демократической партии — Юкио Эдано сразу после публикации данных о ВВП заявил, что так называемая «абэномика» исчерпала себя. «Экономическая политика последних двух лет [Абэ возглавил правительство в 2012 г.], возможно, оказала эффект на рынок акций, но не повлияла на реальную экономику. Мы можем с уверенностью сказать, что абэномика достигла своего предела», — цитирует его слова газета «Ведомости».

Напомним, что последние всеобщие выборы в Японии прошли в декабре 2012 года. На них победу одержали либерал-демократы во главе с Синдзо Абэ, вернув себе власть в стране, которую у них в 2009 года забрала Демократическая партия Японии. Тогда Абэ обещал оживить японскую экономику системой мер, получившей название «абэномика». Она включала в себя смягчение монетарной политики, фискальное стимулирование и реформу государственного пенсионного инвестиционного фонда.

Так, в итоге монетарной политики Абэ курс иены за два года снизился на 40%, до 116 иен за $1. А проблему высокого уровня госдолга (134% ВВП без учета активов на балансе ЦБ) и дефицита бюджета не удалось решить за счет повышения налога с продаж. Но ставку стоило поднимать медленнее, заявил агентству Bloomberg советник премьер-министра Коити Хамада. Пока же компенсировать негативное влияние от повышения налога в правительстве и ЦБ планируют за счет знакомых средств: увеличения объема ежемесячного выкупа гособлигаций и наращивания госинвестиций на 3-4 трлн иен.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив