Киев предложил России начать переговоры по Донбассу на нейтральной территории

18 ноябрь 2014
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев приглашает Россию для проведения "серьезных переговоров" на нейтральной территории для обсуждения ситуации в Донбассе, передает РИА Новости.
"Мы приглашаем РФ для проведения соответствующих серьезных переговоров на нейтральной территории", — сказал Яценюк после встречи с премьер-министром Норвегии Эрни Солберг, не приведя при этом подробностей.
 
Украинский премьер считает, что решение конфликта в Донбассе зависит в первую очередь от воли президента РФ Владимира Путина. "Всё зависит от российского президента, в первую очередь, и от его окружения, если он пожелает и у него будет достаточная политическая воля остановить эту войну на Украине", — сказал Яценюк.
 
Как отмечает ИТАР-ТАС, ранее во вторник глава украинского правительства заявил, что считает наиболее приемлемым женевский формат консультаций по ситуации на востоке страны. Речь идет о формате Украина ЕС – США – Россия.
 
"Кроме разного рода двусторонних и многосторонних консультаций, женевский формат мы считаем одним из ключевых и наиболее приемлемых для решения кризиса в украинско-российских отношениях", – цитирует пресс-служба кабмина заявление Яценюка, сделанное им после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.
 
В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров заявил сегодня, что Москва выступает за скорейшее возобновление минского процесса. "Убежден, что никаких велосипедов изобретать не надо: есть минский формат — единственный формат, где представлены и киевская власть, и лидеры юго-востока,— пояснил он.— Мы его поддерживаем, попытки размыть этот формат ни к чему хорошему не приведут" – сказал Лавров.
 
Конфликт на юго-востоке Украины перешел в активную фазу после того, как киевские власти начали в апреле силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 31 октября, жертвами конфликта стали более 4 тысяч мирных жителей, более 9 тысяч были ранены.
 
Последний раз переговоры по поводу украинского конфликта, в которых приняли участие представители России, Украины и ОБСЕ, прошли 5 сентября в столице Белоруссии. По результатам переговоров был подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня, предусматривающие прекращение огня украинской армией и подразделениями Донецкой и Луганской народных республик, принятие парламентом Украины закона об особом статусе некоторых районов востока Украины, а также проведение в них досрочных выборов депутатов. 19 сентября был также подписан меморандум, предполагающий прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта.
 
Между тем, обе стороны неоднократно выступали с взаимными обвинениями в нарушении режима. О несоблюдении режима прекращения огня говорит также и большое количество жертв, о котором говорят, в частности, данные Управления верховного комиссара ООН по правам человека. По информации управления, только в период с 6 сентября по 6 октября погибло не менее 331 человек.
 
Накануне спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что нет смысла в новых встречах и подписании новых документов по урегулированию ситуации в Донбассе, пока не выполнены минские договоренности. "Протокол, который был подписан в Минске 5 сентября, и меморандум, который был подписан 19 сентября, являются основой для урегулирования конфликта в Донбассе, пока они не будут выполнены, необходимости собираться и подписывать новый документ нет смысла", – цитирует Лысенко РБК-Украина.
 
Ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР в свою очередь заподозрили украинские власти в стремлении полностью прекратить деятельность минской контактной группы. "Мы не понимаем, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи. Складывается ощущение, что Киев стремится к полному прекращению минского процесса, чтобы отказаться от прямых контактов с республиками", – заявил полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин.
 
По прогнозам властей ДНР, новый раунд переговоров в Минске должен был состояться на минувшей неделе. Однако в МИД России сообщили, что переговоры об очередной встрече не ведутся.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив