Лавров: Россия не будет умолять Запад снять санкции

18 ноябрь 2014
Россия не будет просить отменить введенные в отношении нее санкции, цитирует РИА Новости слова главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«Санкции — это вообще не наш выбор, но мы не собираемся умолять западные страны эти санкции отменить, хотя нам периодически намекают: давайте мы согласуем некие критерии, мы вам скажем, что вы должны сделать, а мы за это будем снимать санкции. Мы в такие игры играть не будем», — отметил Лавров на пресс-конференции по итогам заседания коллегий МИД России и Белоруссии.

По его словам, Россия не ищет конфронтации с Евросоюзом, однако, четко дает понять европейским партнерам, что «санкции — это путь в никуда, и они абсолютно контрпродуктивны, с точки зрения попыток достичь тех целей, которые ставит перед собой европейская сторона».

Как отметил глава российской дипломатии, в Евросоюзе постепенно «начинают звучать трезвые голоса и начинают звучать даже призывы извлечь уроки из сделанных ошибок».

Так, например, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, по его словам, «призвала ровно к этому». «К тому, что больше внимания уделять оценкам ситуации, прогнозировать последствия тех шагов, которые Евросоюз предпринимал, в частности, в том, что касается форсированного навязывания Украине соглашения об ассоциации год назад, и сказала, что лучше более взвешенно оценивать перспективы того, что собирается делать Евросоюз, чем потом заниматься введением санкций», — сказал Лавров.

Кроме того, глава российского дипломатического ведомства выразил надежду на то, что «точка невозврата» в отношениях Москвы с Евросоюзом еще не пройдена. При этом Лавров также отметил, что Россия всегда выступает за «равную безопасность на основе баланса интересов», сообщает «BFM.ru». «Сегодня США и союзники существенно продвинулись в создании глобальной системы ПРО. Не лучше ситуация и в области контроля над обычными вооружениями», — при этом заметил министр. Он добавил, что в свете этих событий возращение к выполнению так называемого ДОВСЕ (договора об обычных вооруженных силах в Европе) невозможно.

Министр также затронул тему украинского кризиса, сказав, что Москву тревожит отсутствие стремления у Киева к проведению конституционной реформы. Он призвал Киев продемонстрировать явную поддержку переговорам в рамках трехсторонней контактной группы, а также выступил против созыва новой международной политической конференции по Украине. «Убежден, что никаких велосипедов изобретать не надо: есть минский формат — единственный формат, где представлены и киевская власть, и лидеры юго-востока,— пояснил он.— Мы его поддерживаем, попытки размыть этот формат ни к чему хорошему не приведут».

Напомним, что в понедельник в Брюсселе состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС. На встрече главы МИД Евросоюза обсудили дальнейшие шаги по урегулированию конфликта на Украине. При этом, как отметил на кануне встречи глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Европейский союз не намерен вводить новые санкции в отношении России. «Этого сейчас не ожидается», — сказал Штайнмайер в интервью таблоиду Bild. «Что касается России, то экономическое давление (которое оказывается на нее) уже сейчас существенно: меньшее влияние оказали санкций, а большее - бегство капитала, неуверенность инвесторов, падение валюты и низкие цены на нефть», - заявил министр.

Главы МИД обсуждали 17 ноября необходимость включения в «черный список» новых имен деятелей ЛНР и ДНР. Кроме того, по итогам заседания Еврокомиссии было поручено к 1 декабря предоставить новые торговые и визовые ограничения в отношении Крыма в рамках «стратегии непризнания воссоединения полуострова с Россией».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив