Белоруссия нашла свой, нейтральный и расчетливый, ответ на продовольственные санкции России. Белорусские заводы уже четвертый месяц взрывными темпами увеличивают импорт продуктов из ЕС, чтобы переклеить на них этикетки и отправить на территорию РФ. Несмотря на громкие протесты отечественных властей, сегодня эта ситуация, похоже, устраивает всех.
Через пару дней после того как руководство РФ в августе объявило о закрытии своего рынка для многих европейских продуктов питания, стало очевидно, что власти страны не в состоянии добиться полноценного функционирования этого запрета. Одна из главных причин – широкие международные связи, которыми Россия пока все-таки дорожит. Белорусские торговые компании и промышленные предприятия, которые занимают неплохие позиции на отечественном рынке продовольствия, тут же смекнули: ничто не мешает им нарастить поставки продуктов соседям. И речь здесь не о наращивании мощностей белорусских предприятий. Организовать реэкспорт товаров из Европы для Белоруссии проще и доходнее. Потенциал - миллиарды долларов прибыли, о которых прежде участники отрасли не могли и мечтать. Нужно лишь поменять упаковку.
 
По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, только за август 2014 года страна смогла продать в Россию продуктов питания на $325 млн. Это на 107,2% больше по сравнению с августом прошлого года и на $61 млн больше, чем июльские продажи. Ожидается, что до конца 2014 года поставки молочных продуктов из Белоруссии в Россию вырастут на 38% (сыров - так сразу на 70%), мясных - на 30%.
 
Найдется все
 
"У нас есть все возможности для того, чтобы наращивать экспорт. И мы это делаем", - объяснил эту ситуацию журналистам замминистра сельского хозяйства Белоруссии Василий Седин. Но менеджеры белорусских молочных комбинатов на условиях анонимности рассказали "МП”, что быстро нарастить объемы экспорта без образования дефицита на внутреннем рынке у Белоруссии не получится: к новым возможностям не готовы ни производственные мощности перерабатывающих заводов, ни аграрии. Здесь хорошо помнят, как подешевевшие в долларовом выражении после девальвации 2011 года колбаса, мясо, сметана и масло стали пропадать с прилавков магазинов из-за того, что производители ориентировались в первую очередь на экспорт. "Поголовье скота за месяц вырасти не могло. Для резкого увеличения экспорта нам не хватает ни молочных продуктов, ни сухого молока", - объяснил ситуацию представитель брестского "Савушкина продукта".
 
Резкий рост белорусского экспорта отражает лишь то, что эта страна за 4 месяца превратилась в удобный обходной путь для многих поставщиков продуктов из ЕС, которые стремятся в Россию, несмотря на запреты. Польша уже сумела нарастить экспорт сливок в Белоруссию в 26 раз. В период с 1 по 15 сентября объем поставок пастеризованных сливок в Белоруссию вырос до 3,5 тыс. тонн. Для сравнения: в июле эти же поставки составили всего 240 тонн. Еще большими темпами растут европейские поставки в Белоруссию сухого молока. Его главные покупатели - молокоперерабатывающие заводы.
 
В августе Белоруссия начала неожиданно поставлять в Россию пармезан, фету, филадельфию, моцареллу – товары, которые белорусские заводы никогда не производили. Представители белорусских молочных комбинатов подтвердили "МП", что сыры завозят из Италии, Франции и Испании, а затем на предприятиях переупаковывают их и клеят этикетки "Сделано в Беларуси".
 
Аналогичным образом поступают и с запрещенными овощами и фруктами. Миссия ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) уже отметила, что в конце лета экспорт молдавских яблок в Белоруссию вырос в 24 раза, слив - в шесть раз. И это при том, что до эмбарго на долю России приходилось 90% молдавского экспорта этих фруктов, а на Белоруссию - только 7%. Статистики по росту объемов поставок в РБ польских яблок нет, но представители торговых компаний уверяют, что экспорт тоже вырос многократно.
 
Производителям продуктов из красной рыбы еще проще. Брестское предприятие "Санта-Бремор", например, и раньше покупала сырую рыбу, в том числе в европейских странах, а продавало как белорусскую продукцию в своих упаковках уже в России. Для того чтобы обойти российское эмбарго, компании нужно лишь присвоить своим продуктам новый таможенный код.
 
Теперь же "Санта-Бремор” остается только считать прибыль. Если в июле компания поставила в Россию 752 тонны охлажденной и замороженной рыбы и 324 тонны филе, то за 15 дней сентября эти показатели уже достигли 1,17 тыс. тонн и 712 тонн соответственно. По данным норвежской газеты Dagens Naeringsliv, общие поставки лосося в Белоруссию в последние месяцы выросли в три раза.
 
Хватит это есть
 
В Россельхознадзоре всячески показывают, что не намерены терпеть такое положение вещей. В ведомстве уже отмечали, что импорт молока резко нарастили сразу 15 молочных комбинатов "Белоруссии" - "Савушкин продукт", "Бабушкина крынка", Березовский сыродельный комбинат, Слуцкий сыродельный комбинат, "Белсыр" и др. И пригрозили: если ситуация с реэкспортом не поменяется, то Россия может ограничить импорт на свою территорию продукции ряда молочных и рыбных предприятий. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт жаловался на то, что "некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения". В ведомстве неоднократно жаловались на то, что Белоруссия не способна контролировать перемещение продукции, в том числе предназначенной для России.
 
Свои претензии высказывали и в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Мол, за первые 15 дней сентября поставки норвежского лосося в Белоруссию выросли почти в пять раз - до 2,5 тыс. тонн. Представитель по связям с общественностью Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Мария Жебит высказывалась более резко: если весь поток запрещенной в РФ продукции пойдет через Белоруссию, то "смысла в эмбарго никакого".
 
Белорусские власти, вероятно, согласятся с Жебит. Они знают об эффективности таких санкций из собственного опыта. Три года назад, когда Лукашенко требовал активизировать программу "импортозамещения", белорусские заводы резко нарастили импорт электроники из Китая, а уже на самих предприятиях завешивали их логотипы на корпусах своими фирменными этикетками.
 
Так же, как и тогда, теперь Минск старается всеми силами держать хорошую мину. "Как мы и обещали, наша граница — на замке. Мы держим жесткий ветеринарный и фитосанитарный контроль", - обещал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности белорусского Минсельхозпрода Алексей Богданов, комментируя слухи о "переклеивании этикеток”.
 
Конец санкциям
 
Россельхознадзор уже объявил, что не исключает введения запрета на поставки мясной и молочной продукции из страны-соседки. В продукции компаний "Бабушкина крынка", "Савушкин продукт", "Биоком" российский регулятор уже обнаружил "вредные вещества". Среди производителей мясной продукции под подозрением находятся Бобруйский, Березовский, Брестский, Могилевский мясокомбинаты, Витебская бройлерная птицефабрика, "Беловежские деликатесы", агрокомбинат "Дзержинский" и др.
 
Однако эта угроза выглядит лишь "шумовой завесой”. 7 октября министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц рассказал журналистам, что Россельхознадзор, угрожавший теми же мерами рыбоперерабатывающим предприятиям Белоруссии, все претензии в итоге снял. По словам Зайца, его министерство достигло взаимопонимания с российскими коллегами "по поводу аккредитованных предприятий Норвегии, с которых разрешено завозить рыбу в Белоруссию”.
 
Заявление белорусского министра фактически указывает на разложение режима продовольственных санкций в России и одновременно дает надежду белорусским молочным и мясным производствам. Ведь ничто не мешает, чтобы и у них – как и у всех других белорусских предприятий - появились "аккредитованные” европейские поставщики, которым вход в Россию открыт. По крайней мере, с одобрения Россельхознадзора. Теперь именно он превращается в инстанцию, которая вольна выбирать, какие европейские поставщики избегут отечественных санкций, а какие - нет.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив