"Водевиль" с передачей "Мистралей" продолжается: Российских моряков не пускают на борт вертолетоносца

18 ноябрь 2014
Автор:
Российским морякам запрещено подниматься на борт "Мистраля" "Владивосток", построенного для российского ВМФ и находящегося в данный момент в порту Сен-Назер, сообщает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ.
Отмечается, что запрет начал действовать с 17 ноября. В Минобороны Франции при этом сообщают, что ничего не знают о таком запрете, однако подчеркивают, что десантно-командный корабль "Владивосток" находится под французским флагом.
 
Как уточняет агентство ИТАР-ТАСС, 400 российских моряков уже завершили курс обучения управлению и обслуживанию систем вертолетоносца и неоднократно выходили на нем в море, и в целом корабль полностью готов покинуть порт.
 
В то же время, отмечают журналисты, еще неделю назад на сайте порта появилась информация о том, что "Владивосток" должен покинуть Сен-Назер "в неизвестном направлении", однако 13 ноября эта информация исчезла с сайта. Кроме того, стало известно, что сотрудник французской оборонной компани DCNS Ив Дестефани, отвечавший за проект по поставкам вертолетоносцев в Россию, был уволен с занимаемой должности из-за письма с указанием даты поставок – 14 ноября.
 
Позднее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что решение о поставке "Мистраля" будет принято в течение ноября. При этом он подчеркнул, что окончательный ответ будет зависеть от ситуации на востоке Украины.
 
Напомним, в минувшее воскресенье президент страны Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам саммита G20 заявил, что примет решение по поставке России вертолетоносцев типа "Мистраль" без какого-либо давления извне и в соответствии с интересами Франции. Ранее в сентябре французский президент пообещал, что окончательное решение будет принято в конце октября, и оно будет зависеть от развития ситуации на Украине.
 
В свою очередь Министерство иностранных дел Украины считает попытки Франции избежать выполнения контракта на поставку "Мистралей" России "творческими".
 
Как заявил в интервью изданию AFP глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин,- "Франция достаточно творчески ищет способ избежать передачи кораблей "Мистраль" России".
 
Стоит отметить, что российский МИД уже сравнил передачу России вертолетоносцев с водевилем. Как заявила 14 ноября в эфире радиостанции "Русская служба новостей" заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, ситуация "напоминает странный водевиль" в связи с противоречивыми высказываниями французской стороны о поставках "Мистралей".
 
"Мы исходим из того, что есть договор, он имеет юридическую силу. Вопрос заключается в его исполнении", - сказала Захарова.
 
Напомним, корпорация "Рособоронэкспорт" и французская DCNS подписали контракт на строительство двух ДВКД в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.
 
Первый десантный вертолетоносец типа "Мистраль", корабль "Владивосток" должен был быть передан Францией российскому Военно-морскому флоту 14 ноября, однако передача пока не состоялась и ясности, когда это может произойти, все еще нет. Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены.
 
Ряд стран НАТО, в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.
 
Как отмечает агентство "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатический источник, по условиям контракта Франция имеет право пролонгировать срок сдачи корабля заказчику на три месяца без штрафных санкций. В то же время, как пишет газета Le Figaro, отмена поставок вертолетоносцев России приведет к тому, что 2500 рабочих судостроительной компании в Сен-Назер могут лишиться работы, а профсоюзы считают эту ситуацию неприемлемой.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив