Четыре человека погибли в результате резни в иерусалимской синагоге

18 ноябрь 2014
Четыре человека погибли в результате нападения на синагогу в Иерусалиме, еще восемь получили ранения, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя полиции Израиля.
Согласно информации местных СМИ, инцидент произошел в религиозном районе Иерусалима Хар-Ноф, отдаленном от арабских кварталов. Два палестинца, вооруженных топорами и ножами, напали на прихожан утром во вторник, 18 ноября.
Reuters со ссылкой на местные СМИ отмечает, что у одного из нападавших помимо холодного оружия был пистолет. Среди раненых двое полицейских, по словам медиков они находятся в крайне тяжелом состоянии, есть опасения за их жизни.
Уточняется, что нападавшие были застрелены сотрудниками правоохранительных органов. Произошедшее квалифицировано как теракт.
 
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возложил ответственность за один из самых кровавых терактов последних лет на палестинских лидеров — исламистское движение ХАМАС, правящее в секторе Газа и уже приветствовавшее атаку, и главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, отмечает РИА Новости.
 
"Мы дадим жесткий ответ на жестокое убийство евреев, собравшихся на молитву", — говорится в заявлении Нетаньяху, распространенном его пресс-службой. В ближайшие часы премьер проведет совещание по вопросам безопасности.

С конца октября в терактах, организованных палестинцами Западного берега реки Иордан или арабскими жителями Иерусалима, погибли шестеро израильтян — больше, чем за 2012 и 2013 годы вместе взятые, подсчитали местные СМИ.
 
10 ноября палестинец зарезал солдата на железнодорожном вокзале Тель-Авива. Спустя несколько часов жертвой аналогичного нападения у одного из еврейских поселений стала молодая женщина.
 
Также усилилась напряженность в Иерусалиме, в том числе в его историческом центре, где в последнее время часты арабские волнения и стычки с полицией. Основной причиной последних арабских волнений принято считать приписываемое Израилю намерение пересмотреть статус-кво этого района Иерусалима в пользу евреев, которым запрещено даже молиться на Храмовой горе. Израильские власти неоднократно заверяли, что таких планов у них нет.
 
Однако, как заявил 12 ноября по итогам заседания кабинета безопасности страны премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, Израиль предпримет решительные действия против террористов и не допустит подстрекательства и эскалации.  
 
"Мы сделаем все возможное для предотвращения подстрекательства и эскалации, предпримем решительные действия против террористов", - заявил глава правительства.
 
"Я проинформировал кабинет безопасности о решениях, принятых накануне на совещании с руководством армии, полиции и спецслужб. В частности, это - обеспечение усиленного присутствия сил правопорядка по всей стране, разрушение опорных пунктов террористов, а также введение более жестких наказаний за метание камней, бутылок и фейерверков", - продолжил Нетаньяху.
 
"Попытки исламистов нагнетать ситуацию не увенчаются успехом", - добавил он. Еврейское государство "находится в центре направленной против него и его граждан кампании подстрекательства и терроризма", сказал премьер. Израиль "побеждал в борьбе с террором ранее, победит и на этот раз", заверил Нетаньяху.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив