Россия критически высказалась относительно деятельности Совета ООН по правам человека

18 ноябрь 2014
Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов заявил, что Россия с настороженностью относится к тенденции выносить проблемы с правами человека в той или иной стране на рассмотрение Совета Безопасности ООН и Международного уголовного суда, передает ИТАР-ТАСС.
Как отметил Викторов в ходе пленарного заседания Генассамблеи всемирной организации, единственным объективным механизмом контроля за соблюдением прав человека на сегодняшний день является процедура Универсального периодического обзора, и всем странам следует приложить "максимум усилий к тому, чтобы он оставался объективным и беспристрастным".
 
Россия, по словам представителя ведомства, поддерживает работу Совета по правам человека. "Поэтому мы не должны допустить окончательной потери Советом кредита доверия, выданного ему Ассамблеей в 2006 году", — сказал директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству.
 
Кроме того, Викторов упомянул усиление крена в работе Совета "в сторону сведения политических счетов, безосновательного менторства, шельмования государств по политическим мотивам".
 
Дипломат высказался за восстановление "взаимоуважительного характера межправительственного диалога" в СПЧ. "Исходим из того, что основополагающим принципом работы совета должно быть равноправное сотрудничество государств, основанное на уважении суверенитета", - подчеркнул Викторов.
 
Он выразил сожаление в связи с "постоянными попытками" навязать правительствам стран "различные контрольные процедуры, порой дублирующие друг друга". По его словам, они отягчают бюджет ООН, а "отдача от такого подхода редко оправдывается".
 
Единственным объективным механизмом, существующим в СПЧ на сегодня, Викторов назвал Универсальный периодический обзор, который страны проходят на регулярной основе, отчитываясь о положении в области прав человека на своей территории.
 
Напомним, в состав СПЧ, сменившего в 2006 году Комиссию по правам человека, входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов ГА ООН путем прямого тайного голосования. Наибольшее представительство в СПЧ отведено странам Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона - по 13 мест, латиноамериканские и карибские государства делегируют в совет восемь стран, западноевропейские - семь, восточноевропейские - шесть.
 
Члены совета исполняют свои обязанности в течение трех лет и не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий. Россия, неоднократно критиковавшая доклады Управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине, останется членом совета до конца 2016 года.
 
При этом Москва регулярно заявляет, что в отношении к украинскому конфликту не видит непредвзятых оценок происходящего, а выводы авторов называет ангажированными.
 
В частности, 24 октября постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что составляющие отчет наблюдатели были приглашены киевскими властями, которые и "заказывают музыку".
 
Между тем, комментируя субботний Указ президента Украины Петра Порошенко о полной экономической блокаде Донбасса, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил сегодня, что Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока Украины.
 
"К сожалению, вместо налаживания устойчивых контактов… сделан курс на социально-экономичное удушение юго-востока, что грозит возобновлением силового решения конфликта", — заявил Лавров, выступая в ходе совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств РФ и Белоруссии.
 
"Надеюсь, наши западные коллеги, которые обладают влиянием на киевские власти, прекрасно понимают опасность такого развития событий", — подчеркнул российский министр.
 
Напомним, украинский президент Петр Порошенко в субботу поручил эвакуировать из зоны спецоперации в Донбассе все госучреждения и суды, вывезти заключенных, а также прекратить обслуживание банковских счетов. При этом он поручил уведомлять Совет Европы о нарушениях Украиной прав человека в зоне спецоперации и их причинах.
 
Как в свою очередь заявил глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, данное постановление — это фактически акт о геноциде."Сегодняшний указ Порошенко о полной экономической блокаде Донбасса — это фактически акт о геноциде и разорении нашего народа. Возмутительно, что этот пришедший к власти по трупам Майдана нувориш поддерживается Евросоюзом и Америкой. Он действует в худших традициях нацизма. Хочет превратить Донбасс в концлагерь", — отметил Плотницкий.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив