Кэмерон: мировой экономике угрожает новый финансовый кризис

17 ноябрь 2014
Автор:
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в статье по итогам саммита «двадцатки» в Брисбене, опубликованной на сайте газеты The Guardian, сообщил, что мировой экономике угрожает новый глобальный финансовый кризис, передает ИТАР-ТАСС.

«Когда я встречался с мировыми лидерами на саммите «двадцатки» в Брисбене, проблемы были отчетливо видны, - отмечает он. - Еврозона балансирует на грани возможной третьей волны спада, с высокой безработицей, падающим ростом и реальным риском снижения цен. Развивающиеся рынки, которые были локомотивами мирового роста на первых этапах выхода из кризиса, замедляют динамику», - продолжает Кэмерон.

Глава британского правительства прямо заявил о том, что шесть лет спустя после экономического кризиса в 2008 году, мир снова стоит на пороге финансового кризиса.

В числе других угроз мировой экономике он назвал застой на переговорах о дальнейшей либерализации мировой торговли, эпидемию болезни, вызываемой вирусом Эбола, и конфликт на Ближнем Востоке.

Дэвид Кэмерон, исходя из итогов встречи «двадцатки», сделал вывод, что Великобритания должна сохранять приверженность долгосрочному экономическому плану, другими словами, правительству страны необходимо продолжать политику жесткой экономии бюджетных расходов и сокращения бюджетного дефицита. Он еще раз подчеркнул, что считает неправильной политику, направленную на стимулирование экономики за счет расширения государственных расходов и увеличения долга.

«Действительность такова, что в нашем мире, где все взаимосвязано, более широкие проблемы в глобальной экономике влекут за собой реальный риск для внутреннего развития», - резюмировал Кэмерон.

В начале октября МВФ опубликовал доклад, в котором вероятность наступления рецессии в еврозоне оценивалась в 40%, передает РБК. «Существует риск, что восстановление в зоне евро может застопориться, спрос продолжит снижаться, а низкая инфляция может превратиться в дефляцию», – высказывалось в предисловии мнение главного экономиста МВФ Оливье Бланшара. Он отмечал, что, «если такой сценарий сбудется, это будет ключевой проблемой для мировой экономики».

МФВ также понизил прогноз по росту мировой экономики на 2014 год с 3,4% до 3,3%. На 2015 год этот показатель ожидается на уровне 3,8% против 4%, предсказанных фондом ранее.

Напомним, что саммит G20 прошел в австралийском Брисбене с 15 по 16 ноября. По итогам встречи одной из основных поставленных задач стало увеличение мирового ВВП на два процента к 2018 году, что по прогнозам, позволит увеличить мировую экономику более чем на два триллиона долларов и создать миллионы рабочих мест. Для реализации этого плана лидеры G20 намерены повысить объемы торговли и инвестиций, а также усилить конкуренцию.

Так же участниками встречи был утвержден антикоррупционный план, рассчитанный на следующие два года. Однако в коммюнике отмечается, что для мировой экономики сохраняются риски, связанные с геополитической нестабильностью.

В настоящее время статус постоянного члена «Группы двадцати» имеют 19 стран и Европейский союз (ЕС). В состав «двадцатки» помимо России входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив