Россия запретила "Правый сектор", но не планирует ужесточать пограничный режим

17 ноябрь 2014
Автор:
Директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов заявил, что Россия не планирует односторонний ввод мер по ужесточению пересечения госграницы с Украиной, передает РИА Новости.
Как отметил директор консульского департамента, отвечая на вопрос, будет ли изменен порядок пересечения границы для украинских граждан в связи с намерением Киева реализовать проект "Стена",- "С нашей стороны никаких односторонних мер, имеющих целью осложнить взаимные поездки граждан наших государств, вводить не планируется".
 
По словам Иванова, режим взаимных поездок для граждан России и Украины регламентируется положениями двустороннего межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан от 1997 года.
 
Напомним, что в сентябре президент Украины Петр Порошенко пообещал украинскому народу, что Киев возведет на границе с Россией, если это потребуется, современный мощный комплекс оборонительных сооружений.
 
Позже украинский премьер Арсений Яценюк уточнил, что уже начато строительство "реальной госграницы с Россией". Этот проект получил название "Стена". На реализацию проекта Киев уже выделил 100 миллионов гривен (около 7,5 миллионов долларов).
 
При этом, по оценкам экспертов, всего Украине для сооружения "Стены" придется потратить как минимум четыре миллиарда долларов. В соответствии с проектом, "Стена" будет состоять из земляных и бетонных валов, территория расположенная рядом со стеной будет обустроена системами оптико-электронного наблюдения и сооружениями, предотвращающими движение техники.
 
Тем временем, Верховный суд РФ признал украинские праворадикальные организации "Правый сектор" и УНА-УНСО экстремистскими и запретил их деятельность в России. Помимо этого, экстремистскими признаны еще две организации — Украинская повстанческая армия (УПА) и "Тризуб имени Степана Бандеры". Их деятельность в РФ также запрещена.
 
Процесс проходил в закрытом режиме, так как материалы дела имеют гриф "секретно", отмечает РИА Новости. По словам судьи, решение о запрете может быть обжаловано в вышестоящей инстанции — апелляционной коллегии Верховного суда РФ — в установленный законом срок.
 
Напомним, Следственный комитет России в марте 2014 года возбудил уголовное дело в отношении ряда лиц, участвовавших в деятельности УНА-УНСО. Так, в зависимости от роли каждого, Игорю Мазуре, Валерию Бобровичу, Дмитрию Корчинскому, Андрею и Олегу Тягнибокам, Дмитрию Ярошу, Владимиру Мамалыге инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан,  руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях").
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив