Россия выслала нескольких польских дипломатов

17 ноябрь 2014
Автор:
РФ выслала нескольких польских дипломатов за деятельность, несовместимую с их статусом, в ответ на выдворение из Польши по этой же причине российских дипломатов, передает РИА Новости заявление МИД РФ.

«Польские власти действительно предприняли такой недружественный и ничем не обоснованный шаг», - прокомментировали в МИД России. «В связи с этим российской стороной предприняты адекватные ответные меры, и ряд польских дипломатов уже покинули территорию нашей страны за деятельность, несовместимую с их статусом», - подчеркнули в дипведомстве.

Сколько дипломатов было выдворено из страны официально не сообщается, однако по данным агентства Reuters, Россию в воскресение покинули четыре сотрудника польского посольства, в том числе, три военных атташе и сотрудник политического подразделения.

В свою очередь глава МИД Польши прокомментировал выдворение польских дипломатов из Москвы. По его словам, данный шаг - симметричный ответ на высылку российских дипломатов из Польши. «В этих вопросах существует такая вещь как симметричный ответ. Мы закрываем это дело», - сказал он. «Решение России завершает этот процесс», - добавил министр.

Напомним, что в конце октября в СМИ поступила информация о возможной высылки российских дипломатов из Польши в связи с разгоревшимся шпионским скандалом.

15 октября польское агентство внутренней безопасности задержало полковника польских вооруженных сил и адвоката крупной компании, занятой обслуживанием проекта строительства терминала для импорта природного газа, с двойным гражданством России и Польши, по подозрению в шпионаже в пользу иностранного государства. В отношении обоих подозреваемых суд постановил применить временный арест на срок в три месяца.

Вскоре после этого вице-премьер Польши Януш Пехочиньский заявил, что если подозрения подтвердятся, то «естественным ходом далее будет высылка из Польши российских дипломатов».

23 октября польское издание «Газета выборча» со ссылкой на свои источники сообщило, что в МИД поступил запрос от агентства внутренней безопасности республики о выдворении из страны нескольких российских дипломатов. Уже тогда издание не исключало, что польские власти не будут широко информировать о высылке сотрудников российского посольства.

Также, по данным издания, выдворены из Польши могут быть не только дипломаты, но и несколько российских граждан, живущих и работающих на территории страны. Так, уже в конце октября МИД Польши отозвал аккредитацию корреспондента «России сегодня» Леонида Свиридова. По данным польских СМИ, деятельность Свиридова «выходила за рамки служебных обязанностей журналиста».

Эксперты считают, что взаимная высылка дипломатов ознаменует начало второй «дипломатической войны» между РФ и Польшей. Предыдущая произошла в январе 2000 года. Тогда Польша объявила персонами нон грата девять российских дипломатов из-за деятельности, несовместимой с их статусом. В ответ РФ объявила персонами нон грата и выслала из страны девять сотрудников посольства Польши в Москве.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив