ЕС не намерен вводить новые санкции в отношении России

17 ноябрь 2014
17 ноября, в понедельник, главы МИД Евросоюза планируют обсудить на встрече в Брюсселе дальнейшие шаги по урегулированию конфликта на Украине, передает ИТАР-ТАСС.
При этом, как отметил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Европейский союз не намерен вводить новые санкции в отношении России. "Этого сейчас не ожидается", — сказал Штайнмайер в интервью таблоиду Bild.
 
По словам Штайнмайера, на встрече глав МИД стран ЕС речь будет идти о составлении списка представителей ДНР и ЛНР, которым может быть запрещен въезд в страны Евросоюза.
 
"Что касается России, то экономическое давление (которое оказывается на нее) уже сейчас существенно: меньшее влияние оказали санкций, а большее - бегство капитала, неуверенность инвесторов, падение валюты и низкие цены на нефть", - заявил министр.
 
Тем временем, как заявил президент Чехии Милош Земан, любая экономическая помощь Украине в условиях гражданской войны бессмысленна.
 
"Самое главное, надо понять, что на Украине идет гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, потому что в условиях гражданской войны экономическая поддержка — это полная бессмыслица", — подчеркнул чешский лидер в интервью Первому каналу.
 
По мнению Земана, любая экономическая помощь в условиях гражданской войны станет пустой потерей денег. На сегодняшний день киевские власти заняты постоянным поиском врагов, чтобы снять с себя ответственность в случае, если на Украине объявят дефолт, риск которого, по мнению Земана, весьма высок в ближайшие месяцы.
 
"За все плохое отвечают наши враги, (Киеву) надо найти врагов, даже если бы их действительно не было. Всегда банкротство — это ответственность других", — заявил Земан, призвав все стороны украинского конфликта не причинять ущерб своей родине.
 
Со своей стороны глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер указал, что он "во вторник во время переговоров в Киеве и Москве лично намерен обсудить, как можно остановить новую эскалацию" ситуации на Украине. Напомним, на 18 ноября запланирована встреча главы российского МИД Сергея Лаврова с германским коллегой.
 
Отметим, в минувший вторник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что главы МИД стран ЕС на следующей неделе обсудят вопросы расширения санкций в отношении России. Позднее канцлер Германии Ангела Меркель уточнила, что возможное расширение санкций против России в связи с ситуацией на Украине коснется только черного списка на въезд в Евросоюз и не затронет экономическую сферу.
 
"Мы недовольны тем, что не соблюдаются многие пункты Минского соглашения о прекращении огня, - указывала она. - Тем не менее введение дальнейших экономических санкций на данный момент не запланировано".
 
Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.
 
В минувшую субботу в ходе саммита G20 в австралийском Брисбене тему санкций с мировыми лидерами обсудил президент России Владимир Путин. На пресс-конференции по итогам встречи российский лидер заявил, что в ходе бесед возникло общее понимание, что антироссийские санкции наносят ущерб всем сторонам.
 
При этом, по словам росийского президента, РФ выступает против того, чтобы на нее перекладывали ответственность за решение украинского кризиса.
 
Как отметил Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, его всегда "напрягает, настораживает", когда говорят, что у России есть "особые возможности" в разрешении того или иного кризиса. В качестве примера он, помимо Украины, привел ситуацию вокруг Сирии. "У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим. Украина — самостоятельное, независимое, суверенное государство", — заявил российский лидер.
 
Необходимым условием для строительства комфортных взаимоотношений России с Европой Владимир Путин считает принятие в расчет проблем, существовавших между ними в прошлом. Президент рассказал, что, призывая в 2001 году к отказу от идей холодной войны и взаимному доверию между Европой и РФ, он вовсе не был пессимистом, отмечает ИТАР-ТАСС.
 
"Я никого не предупреждал, не предостерегал и не был пессимистичным. Я просто постарался сделать анализ предыдущего периода развития ситуации в Европе и в мире после того, как Советский Союз прекратил свое существование", - пояснил Путин. Он добавил, что в своем выступлении он лишь объективно анализировал ситуацию при различных вариантах ее развития.
 
"Напротив, как раз мне хотелось заложить в свое выступление оптимистическое начало. Я исходил из того, что, зная все проблемы прошлого, мы должны перейти к гораздо более комфортному и взаимовыгодному строительству отношений в будущем", - отметил российский президент, комментируя свое выступление в бундестаге в 2001 году.
 
Отметим, Путин был единственным российским президентом, выступавшим в бундестаге. В своем выступлении 25 сентября 2001 года он, в частности, говорил о том, что без современной, долгосрочной и надежной архитектуры безопасности не удастся создать должной атмосферы доверия, а без нее будет невозможно построить единую Европу. "Нам следует сегодня избавиться от стереотипов холодной войны и общими усилиями обеспечить безопасность на планете", - призывал тогда Путин.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив