Клаус Йоханнис стал новым президентом Румынии

17 ноябрь 2014
Во втором туре президентских выборов в Румынии победил кандидат от национал-либералов, мэр города Сибиу Клаус Йоханнис, передает Lenta.ru.

Его соперник, премьер-министр страны Виктор Понта признал свое поражение. Понта поздравил конкурента с победой еще до оглашения официальных результатов голосования. В то же время премьер-министр исключил возможность своей отставки.

Напомним, в воскресенье, 16 ноября, в Румынии состоялся второй тур президентских выборов, на котором явка избирателей — как в стране, так и за границей — была выше, чем ожидалось. Предполагается, что на исход выборов повлияла активность граждан Румынии, живущих за пределами страны, передает «Интерфакс». Как сообщали местные СМИ, тысячи человек провели ночь перед зданиями посольств и консульств, ожидая открытия избирательных участков. Проголосовать имели право 18 млн человек. Из них 4 млн, по данным СМИ, проживают за границей.

Разрыв между кандидатами во втором туре был минимальным: по предварительным официальным результатам, объявленным центральной избирательной комиссией, Йоханнис опередил своего соперника Виктора Понту, завоевав 54,66 процента голосов.

Ранее в первом туре выборов, который состоялся 3 ноября, Понта получил 40,3 процента голосов, а Йоханнис — 30,4 процента.

В ходе первого тура выборов разразился политический скандал в связи с жалобами избирателей на большие очереди и прочие сложности, которые возникли, в частности, в дипломатических представительствах Румынии в Мюнхене, Вене, Лондоне и других городах. В Париже даже начались волнения, и дипломаты были вынуждены вызвать полицию из-за ворвавшихся на территорию представительства протестующих. После чего прошли массовые акции протеста в Бухаресте, а также в двух других крупных городах Клуж-Напока и Тимишоара, в которых приняли участие несколько тысяч человек.

Лидеры демонстрантов заявили журналистам, что голосование за рубежом блокировалось намеренно, поскольку большинство проживающих за пределами страны румын, согласно опросам, являются противниками премьера Виктора Понты, который стал победителем первого тура, передает ИТАР-ТАСС.

Понта был выдвинут в качестве кандидата от Социал-демократической партии, а Йоханнис - от Национальной либеральной партии.

Йоханнис, в прошлом учитель физики, выходец из немецкой семьи, четыре раза избирался на пост мэра города Сибиу, добившись успеха в привлечении туристов и иностранных инвестиций. В своей внешнеполитической программе новый глава Румынии пообещал сделать упор на упрочении роли страны в ЕС, стратегическом партнёрстве с США и активном членстве в НАТО. Отличается он умеренным взглядом на проблему объединения с соседней Молдавией. Если Понта обещал осуществить его уже к 2018 году, то Йоханнис заметил, что «на практике это станет возможным, если захотят объединяться братья из-за Прута».

Йоханис сменит на посту президента Траяна Бэсеску, у которого не было права баллотироваться на третий срок.

Ряд румынских аналитиков, с которыми побеседовал корреспондент ТАСС, считает, что победа Понты положила бы конец эпохе нынешнего президента Траяна Бэсеску, который был избран в 2004 году на волне популярных в то время «цветных переворотов». После двух сроков он покидает свой пост, но пытается сохранить контроль над страной, для чего его окружение разработало стратегию поддержки Йоханниса. По мнению тех же экспертов, в случае победы мэра Сибиу, нынешний президент может занять одну из ключевых должностей.

Новоизбранному главе государства придется решать большое количество насущных проблем, включая экономическую рецессию и постоянно звучащие в адрес властей обвинения в коррупции и неэффективном управлении.

Румыния — вторая после Болгарии беднейшая страна в Евросоюзе. Согласно опросам, 40 процентов населения страны считают, что при коммунистах им жилось лучше.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив