Саммит G20 в Австралии завершен

17 ноябрь 2014
Автор:
По итогам прошедшего в австралийском Брисбене саммита G20 лидеры стран-участниц приняли итоговое коммюнике, текст которого опубликован на сайте G20, передает РИА Новости.
Одной из основных поставленных задач стало увеличение мирового ВВП на два процента к 2018 году, что по прогнозам, позволит увеличить мировую экономику более чем на два триллиона долларов и создать миллионы рабочих мест. Для реализации этого плана лидеры G20 намерены повысить объемы торговли и инвестиций, а также усилить конкуренцию.
 
По итогам саммита также был утвержден антикоррупционный план, рассчитанный на следующие два года. В то же время в коммюнике отмечается, что для мировой экономики сохраняются риски, связанные с геополитической нестабильностью.
 
Как в свою очередь отметил президент России Владимир Путин, саммит G20 прошел конструктивно и результативно. На пресс-конференции по итогам форума президент, подводя итоги поездки, поблагодарил хозяев за то, что они создали очень благоприятную атмосферу для работы "Двадцатки".
 
Путин в Брисбене провел переговоры с пятью европейскими лидерами и премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Встреча российского президента с канцлером Германии Ангелой Меркель продолжалась до двух часов ночи по местному времени, после чего к разговору присоединился председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
 
В то же время, как утверждает источник газеты "Ведомости" в немецкой делегации, канцлер ФРГ осталась недовольна итогами беседы, хотя надежды на прорыв в украинском вопросе не было изначально. Как отметил собеседник издания, напряженности в отношения добавил недавний обмен высланными дипломатами. По его словам, по итогам переговоров даже сложилось ощущение, что Германия откажется от России как стратегического партнера.
 
В таких условиях тот факт, что российский лидер покинул Австралию раньше других лидеров, стал закономерным. О том, что это может произойти агентство Reuters и другие СМИ сообщили еще в субботу, но пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал слухи "полной ерундой".
 
Президент Путин объяснил свое отсутствие на рабочем завтраке саммита G20 загруженностью графика и необходимостью немного поспать, по его словам, премьер Австралии Тони Эбботт воспринял эту ситуацию с пониманием.
 
"Чтобы не было здесь никаких спекуляций, почему я не пошел на завтрак, — остался здесь министр финансов, и он сообщит то, что я рассказал про наши усилия в направлении борьбы с Эболой. Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо до дома добраться, и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать", — сказал Путин на пресс-конференции.

По мнению экспертов, саммит в Брисбене привел к усилению охлаждения между РФ и Западом. В частности, об этом газете "Ведомости" заявил Шон Бойлер из Калифорнийского университета. По его мнению, из-за непреклонной позиции Путина Запад будет решать украинский кризис без него, что приведет к еще большей изоляции России.
В частности, президент США Барак Обама заявил, что США постоянно рассматривают механизмы введения мер дополнительного давления на Россию, вынуждающих ее изменить позицию по Украине.

По мнению Обамы, если РФ не изменит позицию по Украине, "изоляция, в которой сейчас находится Россия, продолжится", передает агентство Франс Пресс. При этом президент США подчеркнул, что у России "есть возможность выбрать другой путь" по решению украинского кризиса — действовать "в соответствии с международным правом". "Мы бы предпочли (этот вариант), и если это произойдет, я буду первым, кто предложит отозвать санкции (против РФ)", — заявил Обама.

Отметим, в ходе саммита в австралийском Брисбене, американского лидера вновь уличили в том, что он жевал жвачку на публике, пишет РИА Новости.

"Похоже, президент Обама не усвоил урок после волны возмущения, вызванной ранее на этой неделе в связи с тем, что он жевал жвачку на саммите АТЭС в Пекине ", — отмечает СМИ. При этом ABC News обратило внимание на то, что австралийцы не стали бурно реагировать на поведение, ранее возмутившее китайских пользователей соцсетей.
Ранее китайские интернет-пользователи оскорбились поведением американского президента и раскритиковали его в социальных сетях, используя выражения вроде "рэпер" или "лоботряс".



 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив