Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" созывает в Тбилиси 15 ноября митинг противников нормализации отношений с Россией. Местные СМИ сообщают, что разыскиваемый Грузией по целому ряду обвинений Саакашвили мобилизует сторонников, чтобы устроить "Тбилисский Майдан". Об этом, а также о неизменности грузинского курса на Запад и в то же время о желании наладить отношения с Россией "МП" рассказал заместитель председателя правительства - министр энергетики Каха Каладзе.

- Никто не посмеет устроить в Тбилиси "майдан". Митинги протеста могут проводить все, но только в рамках закона, соблюдая все положенные формы и рамки. Иначе последует самое строгое наказание. Я думаю, что сегодня единственная сила, которая желает Грузии хаоса, переворота - это партия Саакашвили. Там хорошо понимают, что иначе, выборами, во власть им не вернуться. Не получится это у них, мы ситуацию контролируем максимально.

 

- Против самого Саакашвили Главная прокуратура выдвинула уже три обвинения и расследует еще несколько дел, к которым может быть причастен экс-президент. Саакашвили вины не признает. Какой Вы видите его судьбу?

 

- У прокуратуры действительно к нему много вопросов. К сожалению, бывший президент подозревается в совершении тяжких преступлений. На вопросы Саакашвили отвечать не желает, всячески избегает этого. Как гражданину Грузии мне лично печально, что ее бывший руководитель был замешан в таком. Но перед законом все должны быть равны, вне зависимости от должности или политических воззрений.

 

- Недавно правящую коалицию "Грузинская мечта" покинули "Свободные демократы" теперь уже бывшего министра обороны Ираклия Аласания. Каким же будет политический ландшафт в Грузии перед парламентскими выборами 2016-го?

 

- "Грузинской мечтой", полагаю, уже заложен фундамент для победы на них. Мы много обещали нашим гражданам и много уже сделали. И сделаем еще больше. Мы провели реформы в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, энергетики, образования, повысили зарплаты и пенсии. Самым большим вызовом для нас остается социальный фон. Необходимо создавать новые и новые рабочие места. И мы все делаем для этого. Что касается "Свободных демократов", то была договоренность, что коалиция выйдет на выборы через два года в прежнем составе. Но ничего, трагедии не произошло.

 

- Аласания упрекнул "Грузинскую мечту" в угрозе для прозападного курса страны.

 

- Ничего такого. Я расскажу об этом на примере министерства энергетики. Грузия не раз доказывала Западу, что является надежным партнером. Вот сейчас мы гарантируем Европе надежный транзит каспийского газа из Азербайджана в рамках проекта "Шах Дениз-2", чтобы в том числе частично снизить ее энергозависимость от России. Это важнейший международный проект Трансанатолийского газопровода, строительство которого вскоре начнется, а введение в эксплуатацию запланировано на 2018-й. Все мы являемся свидетелями, какие трудности из-за украинского кризиса переживает Европа в связи с поставками российского газа. Проект "Шах Дениз-2" не снимет полностью зависимость европейских стран от российских источников, однако позволит диверсифицировать поставки, особенно в страны Южной Европы. Первоначальная пропускная способность трубопровода составит 16 миллиардов кубометров ежегодно. Около 6 из них будет поставляться непосредственно в Турцию, остальное - в Европу. Из Турции газ дальше будет транспортироваться по Трансадриатическому газопроводу Греция - Албания - Адриатическое море - Италия. Этот проект, помимо всего прочего, позволит создать рабочие места в самой Грузии.

 

- При этом Грузия, несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Россией, в той же сфере энергетики удачно с ней сотрудничает.

 

- Это так, и это сотрудничество действительно хорошее. Даже война 2008 года его не прерывала. В течение 7-8 месяцев в год мы закупаем электроэнергию в России, в прошлом году это было 500 миллионов киловатт-часов, в этом понадобится не менее семисот, так как наши потребности растут, открываются новые предприятия. Российской стороне принадлежит 75 процентов акций компании "ТЭЛАСИ", распределяющей электроэнергию в Тбилиси. Мы ждем новых инвестиций. В целом на сегодняшний день Россия контролирует около 20 процентов генерирующих мощностей Грузии. В силе план строительства "Интер РАО ЕЭС" к 2016 году каскада из трех ГЭС на реке Храми, это проект на 190 миллионов долларов.

 

- Прежние власти Грузии подумывали о продаже грузинского участка газопровода, который связывает Россию и Армению.

 

- Мы его не продадим, это стратегический объект. Мы получаем 90 процентов газа из Азербайджана и 10 из России в качестве оплаты транзита. Для нас важна диверсификация. Азербайджан - комфортный партнер, но всегда нужна альтернатива в плане энергоносителей, любой стране. За это борется вся Европа. Зависимость Грузии от импорта энергоносителей составляет 75 процентов.

- При "Грузинской мечте" экспорт из Грузии в Россию вырос на 534 процента. Принесет ли политическое потепление такой экономический прорыв?

 

- Есть политика и есть экономика. С самого начала наша власть заявила, что не намерена быть деструктивной силой, в отличие от предыдущего руководства Грузии. Мы отказались от прежних подходов, риторики. Мы за диалог, иначе проблем не решить. По экономике действительно налицо серьезный прогресс. Для нас важен российский рынок, это уже почувствовали наши крестьяне, 64 процента нашего вина вывозится в Россию. Выросли и другие статьи экспорта, все это в целом способствует нашей экономике, а значит и улучшению жизни наших граждан.

 

- Не могу не спросить Вас как известного в прошлом футболиста. Из-за санкций против России звучат голоса о том, что нужно провести чемпионат мира-2018 в другой стране. Что Вы скажете на этот счет?

 

- Я всегда отделял политику от спорта. Поэтому наша сборная олимпийцев и отправилась на Игры в Сочи. Таков мой подход и по отношению к следующему чемпионату мира по футболу, то есть переносить его не следует.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru