Российская экономика готова к тому, чтобы противостоять новой волне кризиса, а правительство РФ прорабатывает самые различные сценарии, в том числе с сильным падением цен на нефть, цитирует ИТАР-ТАСС слова президента России Владимира Путина.

«Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это. И Минэкономики, Минфин и правительство в целом просчитывают развитие экономики по каждому из этих сценариев»,- сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что в ходе кризисов глобальные экономические дисбалансы только усиливаются и в первую очередь это негативным образом сказывается на странах с развивающийся экономикой.

Однако у России за счет накопленных резервов положение чуть более выгодное, чем у других не располагающих такими резервами стран, указал Путин.

«Мы очень бережно относились к нашим резервам - и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных и всю экономику», - заверил президент РФ.

14 ноября цена на нефть марки Brent, которая считается эталонным или, другими словами, маркерным сортом, упала до 77 долларов за баррель – это минимум с 2010 года – и она продолжает дешеветь, передает «МИР 24».

Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупредил о возможном пересмотре бюджетной политики государства при сильном падении цен на нефть. «Если падение будет продолжительным и оно будет серьезным, нам придется принимать определенные решения. Так все страны поступают и так поступили мы в 2008 году после того, как продолжилось более трагичное падение цен на нефть. Мы должны быть реалистами», - сказал Медведев.

Ранее, Владимир Путин в интервью китайским СМИ заявил, что за снижением мировых цен на нефть может стоять политика ряда стран, которые используют этот механизм в период кризисов. Глава государства назвал также ряд экономических факторов, влияющих на цены энергоносителей: замедление темпов роста мировой экономики и, как следствие, снижение энергопотребления в целом ряде стран.

Кроме того, отметил президент, как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов на региональных рынках, напомнил Путин. «Другим негативным фактором является отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля»,- сказал Владимир Путин. Совокупность всех этих факторов, по мнению главы государства, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов.

Тем временем, министру нефти Саудовской Аравии Аравии Али ан-Нуэйми пришлось опровергать обвинения в развязывании нефтяной «ценовой войны», передает информационный портал «Финмаркет».

«Разговоры о ценовой войне являются признаком недопонимания, умышленного или нет, они ничем не обоснованы. Мы не устанавливаем цену нефти. Рынок устанавливает цены»,- сказал министр на мероприятии в среду в Акапулько (Мексика).

Вместе с тем Али ан-Нуэйми не уточнил, будет ли Саудовская Аравия в ответ на обвал нефтяных цен сокращать добычу, чтобы вывести излишек предложения с рынка.

Он подчеркнул, что Эр-Рияд работает совместно «с другими производителями над обеспечением ценовой стабильности в интересах производителей, потребителей и отрасли в целом».

Некоторые эксперты утверждали, что Саудовская Аравия позволила нефти подешеветь, чтобы добиться сокращения производства сланцевой нефти в США, где для рентабельного производства требуется более высокий уровень цен, чем на Ближнем Востоке. Также существуют мнения, что королевство своей политикой пытается упрекнуть Россию или Иран, госбюджеты которых требуют более высоких цен на нефть.

Али ан-Нуэйми опроверг все эти догадки и назвал подобные рассуждения «дикими и неточными измышлениями».

Глава Pira Energy Group Гэри Росс , считает, что «цены на нефть на мировых рынках сохранят тренд к понижению, даже если Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) примет решение о сокращении квоты на добычу нефти на ноябрьском заседании».

Ряд других экспертов также предсказывают продолжение падения цен. Филип Ферлегер, глава независимой консалтинговой компании PKVerleger LLC ожидает что баррель нефть подешевеет до $70 или опустится еще ниже.

Вместе с тем в долгосрочной перспективе Росс дает оптимистичный прогноз для нефтяных цен. «Со временем низкие цены подстегнут спрос и сократят предложение, поскольку все больше производителей нефти по всему миру будет вынуждено отказываться от бурения новых скважин»,- считает он.

Дешевеющая нефть оказывает давление на российскую валюту: курс доллар и евро снова подорожал к выходным. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 15 ноября и выходные, вырос до 47,39 рубля, прибавив 1,26 рубля. Евро подорожал на 1,55 рубля до 58,98 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 52,61 рубля.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru