Украина отказалась от завоевания Донбасса

14 ноябрь 2014
Автор:
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил в интервью немецкому изданию Rheinische Post, что киевские власти не намерены силой возвращать Донбасс под свой контроль - вместо этого они сконцентрируются на политическом решении вопроса, пишет Lenta.ru.
"Речь идет о политическом решении. Такая военная операция коснулась бы также и гражданского населения, наших украинских сограждан", - сказал Климкин. Он заверил, что украинское правительство и далее намерено придерживаться режима прекращения огня и искать политическое решение проблемы.
 
Вместе с тем, по словам главы ведомства, силы украинской армии в последнее время заметно увеличились и военные смогут дать отпор любым атакам ополченцев: "Сегодня в ее рядах тысячи солдат, которые могут сражаться и уже доказали это".
 
По прогнозам Климкина, экономика Донецка и Луганска в дальнейшем будет лишь ухудшаться: "Мы стараемся предоставить как можно больше гуманитарной помощи, мы приняли непростое решение продолжать поставлять электроэнергию и газ, хотя эти поставки не оплачиваются. Мы не можем просто так бросить людей".
 
При этом глава МИД не исключил, что в ближайшее время Украине вновь может понадобиться финансовая помощь Запада: "Мы пытаемся получить дополнительные объемы помощи. На востоке Украины находятся наши промышленные центры, и мы не получим, например, уголь из не работающих там шахт. Теперь нам нужно покупать его за рубежом, что является огромным дополнительным бременем. Но я хочу ясно дать понять, что мы сделаем все с нашей стороны, чтобы оправдать такую помощь. Мы хотим реализовать далеко идущие реформы в правительстве и бизнесе, чтобы деньги эффективно использовались".
 
В интервью Климкин также заявил, что Украина не прекратит борьбу за возвращение Крыма — политическими и правовыми средствами.
 
Отметим, ранее министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что "террористы" на востоке страны наращивают силы. Военные, по его словам, в этих условиях должны готовиться к ведению боевых действий. В то же время министр отметил, что о "наступлении террористов" говорить пока преждевременно.
 
Напомним, на минувшей неделе, 6 ноября, ополченцы Донбасса заявили, что украинские военные перешли в наступление. Бои завязались в пригородах Донецка, украинская армия атаковала город Ясиноватая. В четверг, 13 ноября, власти ДНР потребовали срочного созыва минской группы.
 
После провозглашениями сторонниками отделения Донбасса Донецкой и Луганской народных республик, киевские власти начали силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 31 октября, жертвами конфликта стали более 4 тысяч мирных жителей, более 9 тысяч были ранены.
 
При посредничестве России и ОБСЕ Украина и ополченцы Донбасса согласовали перемирие с 5 сентября. После выборов 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках обстрелы в Донбассе активизировались, стороны обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив