МИД: Спецпосланник лидера КНДР посетит Россию

14 ноябрь 2014
Один из высших партийных функционеров КНДР Цой Рен Хэ посетит Россию на следующей неделе, цитирует РИА Новости сообщение МИД РФ.

С 17 по 24 ноября состоится визит в Российскую Федерацию члена президиума политбюро центрального комитета Трудовой партии Кореи, секретаря ЦК ТПК Цой Рен Хэ, который прибудет в качестве специального посланника первого председателя Государственного комитета обороны Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ына.

«В ходе визита планируется обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений, включая повышение уровня политического диалога и пути активизации торгово-экономического взаимодействия, ситуацию на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии, а также некоторые международные проблемы, представляющие взаимный интерес», — сообщил МИД, добавив, что, завершив визит в Москве, Цой Рен Хэ посетит Хабаровск и Владивосток.

Напомним, что в мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон об урегулировании 90 % долга КНДР советских времён. Северная Корея была не в состоянии вернуть долг в размере 10 млрд долларов. Оставшиеся 10 % долга в размере $1,09 млрд Пхеньян обязался погасить в течение 20 лет. Списание кредита Россией было подкреплено договорённостью с КНДР об участии РФ в проектах в Северной Корее. Тогда же в мае 2014 года были подписаны соглашения о переходе на рубли в расчетах между КНДР и Россией.

28 октября министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что Россия планирует стать второй страной с безвизовым режимом с КНДР. Первой является Малайзия.

Кроме того, КНДР стала одной из 11 стран, признавших присоединение Крыма к России. В начале сентября посол КНДР в Москве Ким Хён Чжун высказался об украинском кризисе и санкциях против России.

«Мы уверены, что народ России под мудрым руководством президента Владимира Путина будет успешно противостоять всякого рода давлению и санкциям извне, которые все больше ужесточаются из-за событий на Украине. Убеждены, что Россия добьется больших успехов в отстаивании своих национальных интересов», - заявил дипломат.

Эксперты считают, что сближение России с КНДР имеет ряд политических выгод. В первую очередь это усиливает влияния и присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, уверена заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова, сообщает газета «Аргументы и факты». «Пока объёмы торговли между странами не очень большие, эти отношения имеют больше политическое значение, однако в планах совместное развитие. Причём корейская сторона уже выразила готовность идти навстречу России, обеспечивая необходимые для работы инвесторов условия», — подчёркивает эксперт.

В тоже время сотрудничество с Москвой играет огромную роль для Пхеньяна. Во-первых, оно разрушает экономическую блокаду КНДР, а во-вторых, снимает энергетическую зависимость от Китая. «Все эти шаги предпринимаются, поскольку Россия прекрасно понимает долгосрочную выгоду от сотрудничества с КНДР. Общая ставка на развитие сотрудничества с Дальним Востоком и странами Восточной Азии призвана укрепить экономические позиции России в мире, особенно в свете последних событий на Украине. Вряд ли КНДР захлестнёт подобие оранжевой революции в ближайшие годы, скорее страна будет постепенно наращивать объём внешнеэкономических связей», — предполагает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив