Ушел из жизни экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе

14 ноябрь 2014
Автор:
В Лондоне на 59-ом году жизни скончался бывший Госминистр Грузии и экс-министр экономики страны (в период президентства Михаила Саакашвили) Каха Бендукидзе, сообщает ИТАР-ТАСС.
Соглано информации британских СМИ, предварительной версиией причины смерти объявлена сердечная недостаточность. Также отмечается, что недавно Бендукидзе провели в Швейцарии операцию по стентированию сердца, несколько дней назад бизнесмен приехал на реабилитацию в Лондон, где и скончался в одной из гостиниц 13 ноября.
 
Напомним, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Каха Бендукидзе прибыл на родину в Грузию в 2004-м. Вернуться в Грузию бизнесмена пригласили вскоре после "революции роз".
 
По решению тогдашнего президента Саакашвили он был назначен министром экономического развития Грузии, тогда же ему предоставили гражданство Грузии при сохранении гражданства РФ. В конце 2004 года Бендукидзе был назначен госминистром Грузии по вопросам координации экономических реформ, в 2008-2009 годах он был начальником канцелярии правительства страны.
 
Отношение к Бендукидзе в общественно-политических кругах Грузии было неоднозначным - одни считали его "успешным реформатором", другие же полагали, что "он проводил реформы методом шоковой терапии без учета местных условий и специфики и этим нанес ущерб экономике страны".
При этом, согласно докладу "Ведение бизнеса" Всемирного банка, при Бендукидзе в 2004—2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В частности, Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию.
 
Несколько месяцев назад Каха Бендукидзе стал членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины. "Украина в тяжелом положении. Все грузины должны как можно больше сделать для Украины, всячески поддержать ее. Я лично сделаю все, что смогу", - заявил Бендукидзе тогда.
 
В интервью, данном вскоре после назначения, Бендукидзе отметил, что Украина "должна предпринять отважные шаги для трансформации экономики, плачевная ситуация в которой усугубляется огромными госрасходами и коррупцией". Предлагаемые им реформы включали изменение налоговой системы, повышение цен на потребляемый внутри страны газ, сокращение государственного аппарата, в том числе сотрудников правоохранительных органов, жесткую борьбу с коррупцией.
 
Кроме того, по словам бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, экс-министру экономики Грузии собирались предложить правительственный пост на Украине. По его словам, он должен был встретиться с Бендукидзе в конце недели в Киеве, где бизнесмена ждали для согласования деталей назначения на правительственный пост на Украине.
 
Также Саакашвили заявил, что "в Лондоне Каха собрал группу юристов для того, чтобы бороться с режимом Иванишвили". "Он очень спешил, в последнем телефонном разговоре он сказал мне — у нас очень мало времени, необходимо спасти Грузию от Иванишвили. Он активно участвовал и в подготовке акции 15 ноября", — написал политик, пообещав продолжить борьбу с оппонентом Бендукидзе.
 
Президент Украины уже выразил свои соболезнования по поводу смерти экс-министра экономики Грузии, назвав покойного "двигателем больших изменений".
 
Как написал Петр Порошенко в своем микроблоге в Twitter, - "Выражаю искренние соболезнования родным и близким Кахи Бендукидзе, а также миллионам тех, для кого он был и останется двигателем больших изменений".
 
Каха Бендукидзе родился в апреле 1956 года в Тбилиси, после окончания ТГУ в начале 80-х годов переехал в Москву, где занимался наукой и стал доктором биологических наук, а с конца 80-х годов занимался бизнесом. В частности, его структуры контролировали ряд крупных промышленных предприятий, в том числе "Уралмаш" и "Красное Сормово", которые в 1996 году вошли в группу "Объединенные машиностроительные заводы"(ОМЗ). До середины 2004 года Бендукидзе занимал должность вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей и возглавлял комитет по налоговой и бюджетной политике РСПП.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив