Испания допускает признание государственности Палестины

14 ноябрь 2014
Автор:
Испания может признать Палестину в качестве государства, не дожидаясь предварительного соглашения между Палестиной и Израилем, заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, передает РИА Новости.

Ранее испанский МИД заявлял, что такой шаг возможен лишь после достижения соглашения о создании государства Палестина с Израилем. Однако в четверг, выступая на обеде, организованном Ассоциацией европейских журналистов, глава внешнеполитического ведомства заявил: «Испания признает Палестину, если мы сочтем, что это будет способствовать переговорам, или когда мы убедимся, что переговоры не продвигаются».

При этом он подчеркнул, что этот шаг будет не «символическим», а, напротив, это будет шаг, который должен «способствовать решению» конфликта. Однако в то же время Маргальо признал, что палестинское государство может быть жизнеспособным только при достижении соглашения с Израилем, поскольку необходимо будет решать проблемы границ, возвращения беженцев и статуса Иерусалима.

Ранее в субботу глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала к признанию Палестины независимым государством. «Нам нужно государство Палестина… это окончательная цель и позиция Европейского союза», — заявила Магерини во время своего визита в сектор Газа. По ее словам, мир не может «позволить себе» еще одной войны в секторе Газа.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо также призвал Евросоюз координировать свои действия по этому вопросу.

На следующий вторник запланировано голосования по инициативе оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии, которая добивается признания Палестины правительством.

Аналогичные символические голосования уже прошли в британском и ирландском парламентах и 28 ноября планируется во французском. 30 октября Швеция официально поддержала признание палестинского государства. Швеция стала первой страной в современной истории ЕС, признавшей Государство Палестина.

Напомним, что государство Палестина было провозглашено 15 ноября 1988 года в Алжире на внеочередной сессии Национального совета Палестины. За 26 лет как государство ее признали 134 страны. В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН присвоила Палестине статус государства-наблюдателя. Палестина входит в состав Лиги арабских государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признано тремя постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Великобританией и Францией, а также большинством стран ЕС и Японией. США и их союзники, включая Соединенное Королевство, полагают, что государственность Палестины должна быть признана только после того, как ее руководство заключит всеобъемлющее мирное соглашение с Израилем. Особую позицию среди западных стран заняла Швеция, которая и стала первой страной в современной истории ЕС, признавшей Государство Палестина. В конце 1980-х это уже сделали Болгария, Румыния, Польша, Кипр, Мальта, Чехия и Венгрия. На сегодняшний день государство Палестина признано 135 странами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив