Владимир Путин отказался от участия в Давосском экономическом форуме

14 ноябрь 2014
Автор:
Президент России Владимир Путин не планирует присутствовать на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2015 году, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.
Как отмечает агентство "Интерфакс", организаторы форума никак не комментируют эту информацию. В то же время подчеркивается, что ВТБ и Сбербанк остаются "стратегическими партнерами" форума, ежегодно выплачивая взнос в $622 тысячи. Внешэкономбанк планирует отправить в Давос своего главу Владимира Дмитриева и его заместителя Андрея Сапелина.
 
Последний раз российский президент посещал экономический форум в Швейцарии в качестве премьер-министра пять лет назад. Тогда он выступил с речью, в которой проанализировал причины глобального экономического кризиса.
 
В этом году в Давосе отсутствовало высшее руководство РФ. На форуме, который состоялся в январе, не было ни президента, ни премьер-министра, ни первого вице-премьера, а российскую делегацию возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович.
 
Приглашения в Давос направлялись Путину ежегодно на протяжении его президентства, заявили Bloomberg источники, попросившие их не называть, так как они сообщили эту информацию в частной беседе. В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения информагентств о приглашении, ограничился лишь заявлением, что поездка в Давос в графике Владимира Путина не значится.
 
"В графике такой поездки не значится. Подготовка к ней не ведется", - собщил пресс-секретарь.
 
Не поедет в Швейцарию в следующем году и Дмитрий Медведев, который посещал Давосский форум несколько раз и в статусе вице-премьера, и как президент РФ. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сообщила РБК, что решение о том, кто возглавит российскую делегацию в Давосе, еще не принято, но это точно будет не Дмитрий Медведев.
 
Ранее агентство РБК сообщало об отмене форума Moscow Meeting, который с 2012 года проводился в октябре. Его итоги обычно представлялись в Давосе, и правление Всемирного экономического форума было в числе соорганизаторов Moscow Meeting.
 
Швейцарская сторона мотивировала отмену мероприятия нехваткой ресурсов на его подготовку. Об этом, по информации агентства, говорилось в письме, направленном "узкому кругу лиц". Один из организаторов московской встречи Давосского форума полагает, что решение об отмене было вызвано политическим причинами.
 
Напомним, что 12 ноября Швейцария объявила о новых санкциях в отношении России. На этот раз ограничения коснулись размещения долгосрочных бумаг пяти ведущих государственных банков России.
 
В то же время организаторы форума в Давосе на протяжении многих лет пытаются демонстрировать открытость своей площадки. Например, в этом году Давосский форум посетил президент Ирана Хасан Роухани, хотя его страна уже много лет находится под санкциями.
 
Форум в Давосе (Швейцария) - это встречи политических лидеров, бизнесменов, журналистов, которые проходят в январе-феврале каждого года. Организатором является Всемирный экономический форум (ВЭФ) - швейцарская некоммерческая неправительственная организация. Целью проведения ВЭФ заявлено улучшение мирового благосостояния за счет сотрудничества государств и частного капитала.
 
Начало сотрудничества России с ВЭФ было положено в 1986 году. С 1987 года российские делегации постоянно участвуют в ежегодных встречах форума, регулярно в России проводятся выездные сессии ВЭФ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив