Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС

13 ноябрь 2014
Автор:
Пленарное заседание Европейского парламента в Брюсселе подавляющим большинством голосов ратифицировало в четверг соглашение об ассоциации ЕС – Молдавия, передает «Интерфакс».

Голосованию по этому вопросу на двухдневной так называемой мини-сессии предшествовала дискуссия. За ратификацию проголосовали 529 евродепутатов.

«Мы предусматриваем новое европейское будущее для Молдавии и его народа. Будущее, которое не является сюрпризом. Это, вне всякого сомнения, судьба, предназначение. Молдавия - это европейская страна, являющаяся частью европейской культуры», - заявил докладчик ЕП Петрас Аустревичус.

Однако дебаты, предварявшие голосование, показывают, что далеко не все европейские парламентарии поддерживают идею Соглашения, сообщает газета «Комсомольская правда».

Более того, некоторые из них уверены, что ратификация договора приведет к новому конфликту на европейском континенте. Так, депутат Иржи Масталка отметил, что Молдова уже получила значительную финансовую помощь со стороны ЕС, но видимых результатов это не принесло.

Парламентарий Петер Лундгрен разделяет мнение коллеги и считает, что «Молдова находится в настоящей пропасти по части коррупции. Швеция слишком много платит за амбиции Европы».

Евродепутат Франц Обермайр и вовсе предложил провести референдум во всех странах ЕС и спросить у народа нужно ли ратифицировать подобное Соглашение. По его словам, теневая экономика в Молдове составляет почти 40%.

Напомним, что соглашение об ассоциации между ЕС и Молдавией было подписано в Брюсселе 27 июня – тогда же аналогичные соглашения были заключены ЕС с Грузией и Украиной.

В экономической части соглашения предполагается отмена ряда пошлин, более свободное движение капитала и взаимное открытие украинского и европейского рынков. Кроме того, Молдавия дала обязательства развивать демократию и рыночную экономику, соблюдать основополагающие свободы и уважать права человека.

После подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Молдавией в рамках защиты рынка Россия ввела пошлины на молдавские товары - в частности, на мясо, зерно, овощи, сахар и вино. Позднее Россия запретила ввозить из Молдавии фрукты и плодоовощные консервы. Был также введен усиленный контроль за овощной продукцией из Молдавии - помидорами, огурцами, капустой и картофелем. В конце октября были запрещены поставки из Молдавии мяса и мясной продукции.

Молдавия в числе прочих стран входит зону свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Документ об этой зоне имеет приложение 6, которое позволяет применять внутри ЗСТ ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобное соглашение с другими государствами, если это ведет к угрожающему росту импорта через «пересечение» зон свободной торговли.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив