Россельхознадзор объявил об угрозе проникновения птичьего гриппа

13 ноябрь 2014
В Китае зафиксировали два новых штамма птичьего гриппа, передает «Российская газета» сообщение Россельхознадзора.

В связи с обнаружением в Китае штаммов H5N3 и H5N8 птичьего гриппа, которые ранее не встречались, начальникам таможенных постов и пунктов пропуска в Забайкальском крае поручено усилить контроль за багажом и физическими лицами, которые пересекают границу Таможенного союза, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ведомстве подчеркнули, что принятые меры прежде всего касаются подконтрольных грузов - животных, кормов, животной продукции и сырья мясного происхождения.

Также в связи с возможностью завоза возбудителя в Россию Россельхознадзор обратился к птицеводческим хозяйствам Новосибирской области усилить контроль над работой предприятий и обеспечить мониторинг лабораторных исследований на птичий грипп. По данным ведомства, вирус сейчас распространен в Юго-Восточной Азии.

Напомним, ранее птичий грипп был зафиксирован в России в 2008 году (Приморский край) и в 2009-2010 годах (Республика Тыва). В октябре 2014 года в Алтайском крае фрагменты генома вируса типа H5N1 были найдены в биологическом материале водоплавающих птиц ряда частных подворий. Классическая чума птиц или грипп типа H5N1 передается при контакте с зараженным животным. Вирус поражает органы пищеварения и дыхания. Вероятность летального исхода крайне высока.

По информации Всемирной организации здравоохранения, общее количество подтверждённых случаев заболевания людей, вызванных вирусом гриппа А(H5N1), в мире в начале 2014 года составляло 648, из которых 384 (60%) закончились летальным исходом. Большинство случаев заболеваний среди людей зарегистрировано в Египте, Индонезии, Вьетнаме, Камбоджи, Китае.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив