Роспотребнадзор запретил ввоз сыроподобных продуктов из Украины

13 ноябрь 2014
Автор:
Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию сыроподобных продуктов украинского производства, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает служба, при исследовании сыроподобных продуктов (продукт бутербродный, полуфабрикат продукта бутербродного, продукт на маргариновой основе твердый) производства Украины «выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Так, при исследовании продукта бутербродного «Купеческий» специалисты обнаружили наличие жиров животного происхождения при декларировании изготовителем стопроцентной замены в продукте молочного жира на растительный. Продукт же на маргариновой основе твердой «Столовый» не соответствовал нормативным требованиям по содержанию трансизомеров ненасыщенных жирных кислот. В бутербродном продукте «Монастырский двор» нашли запрещенную пищевую добавку.

Россия является для Украины одним из основных партнеров по экспорту. В 2013 году на страну пришлось 24% поставок украинской стороны. Однако между двумя странами после смены власти на Украине и присоединения Крыма идет торговая война.

Напомним, что 29 марта власти Украины приняли решение изъять из продажи ряд кондитерских изделий российского производства. В украинской Госпотребинспекции объяснили введение запрета тем, что шоколад «Красный Октябрь» и «Вдохновение», а также конфеты «Мишка косолапый» не соответствуют требованиям украинского законодательства. Кроме того, под запрет попали плавленый сыр и рыбные консервы - скумбрия в томатном соусе и сардина в масле.

В начале апреля российская санитарная служба ограничила ввоз на территорию РФ продукции шести украинских предприятий, производящих сыр. Позднее к ним добавился еще один поставщик. В ходе проведенной ведомством проверки были выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей.

С 16 июня был запрещен ввоз украинского картофеля. В 60 тоннах продукта был найден карантинный вредный организм - шесть жизнеспособных цист золотистой картофельной нематоды.

С 28 июля были введены ограничения на ввоз украинской молочной и молокосодержащей продукции, а также сыросодержащей продукции, которая производится из растительного сырья с добавлением молока.

В конце июля Роспотребнадзор запретил поставки в Россию украинских соков. В тот же день был введен запрет ввоза на территорию РФ консервированной украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов.

С 1 августа Россия ввела запрет на поставки из Украины сои, соевого шрота, подсолнечника и кукурузной крупы в связи с неоднократными нарушениями российских фитосанитарных требований, прежде всего, с засорением грузов семенами карантинных сорняков.

С 15 августа был приостановила ввоз спиртных напитков, пива и пивных напитков целого ряда компаний, работающих на Украине. Запрет коснулся трех компаний, продукция которых не соответствует российским нормам, отмечает ведомство.

5 сентября Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию всей кондитерской продукции с Украины.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 19 сентября подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары, передает РБК. Пошлины коснулись продовольствия, продукции легкой, обрабатывающей промышленности и ряда других товаров. Медведев уточнил, что пошлины начнут взиматься только в том случае, если Украина раньше 1 января 2016 года начнет применять статьи экономической части соглашения об ассоциации с ЕС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив