ОБСЕ опасается резкого обострения конфликта в Нагорном Карабахе

13 ноябрь 2014
12 ноября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе азербайджанскими военными был сбит вертолет МИ-24, принадлежащий вооруженным силам непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).
Пресс-служба Минобороны Азербайджана заявила, что перед этим вертолет вышел на боевой курс и попытался атаковать позиции Азербайджана. По заявлению ведомства, вертолет сбили в районе села Чеменли Агдамского района Азербайджана, он упал на территорию, контролируемую азербайджанскими военными. Экипаж сбитого вертолета, по предварительным данным, погиб, сообщается на сайте минобороны Азербайджана. На место падения были направлены техника и личный состав вооруженных сил Азербайджана.
 
В свою очередь пресс-секретарь Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, подполковник Сенор Асратян сообщил агентству, что вертолет выполнял учебно-тренировочный полет.
 
"Примерно в 13.45 по местному времени (12.45 мск) в среду в воздушном пространстве восточного направления карабахско-азербайджанской линии соприкосновения в результате нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной был сбит вертолет Ми-24 ВВС НКР, выполнявший учебно-тренировочный полет", — сказал Асратян.
 
По его словам, место падения вертолета находится в непосредственной близости от линии соприкосновения, азербайджанские военнослужащие "продолжают интенсивно обстреливать место происшествия из стрелкового оружия различного калибра".
 
В минобороны Армении данные о гибели экипажа пока не подтвердили. "Командиром экипажа был майор Сергей Саакян. О судьбе самого экипажа сообщим позднее", — написал на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян, добавив, что непрекращающиеся обстрелы с азербайджанской стороны не позволяли подойти к пилотам.
 
Он заявил также, что на борту вертолета не было вооружений и экспертиза обломков позволит это доказать. "Изучение обломков вертолета позволит подтвердить, что вооружений на его борту не было", — отметил пресс-секретарь ведомства.
 
Оборонное ведомство Армении уже предупредило Азербайджан о возможных последствиях атаки на вертолет. "Это беспрецедентная провокация, приведшая к эскалации ситуации. Последствия для азербайджанской стороны будут очень болезненными, а вся ответственность будет на совести военно-политического руководства Азербайджана", - заявил Арцрун Ованнисян в своем Facebook.
 
Тем временем, в связи с инцидентом, Азербайджан запретил полеты над воздушным пространством Нагорного Карабаха. Как говорится в распространенном сообщении министерства иностранных дел страны, - "Азербайджан объявил воздушное пространство над оккупированными территориями закрытым для полетов и в установленном порядке оповестил об этом всех членов Международной организации гражданской авиации (ICAO)".
 
В сообщении также отмечается, что незаконное проникновение в воздушное пространство Азербайджана военных вертолетов, принадлежащих Армении, является "продолжением оккупации и агрессии в отношении Азербайджана, а также политики посягательства на территориальную целостность и суверенитета республики".
 
В связи со сбитым вертолетом Ми-24 сопредседатели Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по урегулированию карабахского конфликта (Россия, США, Франция) призвали стороны остановить эскалацию насилия в регионе.
 
В свою очередь ООН пока не может подтвердить информацию об уничтожении вертолета в Нагорном Карабахе. Как заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак, ООН необходимо собрать факты относительно предполагаемого инцидента. "Нам необходимо получить факты и выяснить подробности, но в настоящий момент никакого подтверждения нет", - сказал он.
 
Как сообщает ИТАР-ТАСС, ранее генсек ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что инцидент "представляет серьезный риск резкого обострения конфликта" в Нагорном Карабахе. По мнению наблюдателей, уничтожение вертолета стало наиболее серьезным инцидентом со времени достижения в 1994 году договоренности о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, отмечает агентство.
 
Напомним, конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.
 
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как провозгласивший независимость НКР не является стороной переговоров.
 
Ситуация в зоне конфликта в Нагорном Карабахе резко обострилась в конце июля. Ереван и Баку обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. При этом Баку заявлял, что первыми открыли огонь армянские войска. Ереван, в свою очередь, заявлял, что армянские войска начали стрелять, когда по ним со стороны границы начали вести прицельную стрельбу. Сообщалось о потерях как среди военнослужащих Азербайджана, так и среди личного состава Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики.
 
Комментарии экспертов
Владимир Захаров
Владимир Захаров
директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона
Инцидент приведет к эскалации конфликта. Я считаю, что произойдут еще большие осложнения в отношениях между Азербайджаном и Карабахом и Азербайджаном и Арменией. Азербайджан уже давно «лезет» на территорию Армении. Однако я не думаю, что вертолёт летел с разведывательными целями, там разведки и с земли достаточно.

 

Самое неприятное, что это все произошло в тот момент, когда российско-украинская ситуация сложилась очень неприятная. И именно сейчас пытаются вовсю усложнить Карабахскую ситуацию. Инициатива, конечно, больше исходит не столько со стороны Армении, сколько со стороны Азербайджана.
 
Они хотят доказать и показать России и всему миру, что Карабах - это агрессор. Появление вертолета МИ-24, принадлежащего вооруженным силам непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, был шансом для достижения этой цели. Я думаю, что они охотились за таким моментом. Осложнение ситуации мы увидим уже в ближайшее время.
 
 

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив